blog.mcnj

花、蝶、ペット、旅行など。
韓国文化の紹介。

韓国の散歩道 トガニタン

2007-02-01 16:26:58 | 写真

今回は、韓国の料理を紹介しながら、究極の、美容料理を造って見ました。

韓国には、沢山の料理があります。同じ料理でも、地方によって、造り方や、味が異なり

ますので、その数は、数えきれない程になることでしょう。

Blo11_22 Blo12_18 Blo13_12 Blo15_9

こんなに沢山の料理があるのです。

今回は、この中でも、mcnjが一番美味しいと感じたもの、それも、コラーゲンたっぷりで

美容に抜群に良い料理、2番目の、24番、トガニタンです。

本来、鹿の足の筋を長い時間をかけて、煮込むのが良いといわれますが、鹿はなかなか

手に入らないので、韓国では、牛の筋を使います。本当は、牛の膝の丸い大きな筋を

煮込むといいのですが、これも、スーパーでは手にはいりませんので、牛の足の筋肉で代

用しました。

皆さん方がおやりになる時も、これで充分かと思います。鹿の代わりに、決して、馬を

使ってはいけません。

Blo16_8 Blo17_5

これが筋肉です。

mipoさんから頂いた、春雨と、スープの素も使います。

Blo18_3

鍋に入れて、野菜を並べて、いよいよ煮込みます。筋肉は、もう、充分煮込んであります。

Blo19_3 Blo20_17 Blo21_20

味は、最後に自分で塩胡椒で整えてから、頂きます。

このblogを投稿してから食べて見ます。早く食べたいと言うか、早く飲みたいです。