ココアさんのBlogで、美味しそうな梅酒を見せて頂きました。 リンク用URL
mcnjのところにもあります。
皆さんが、お作りになる、氷砂糖の入った甘いのでは無く、酸っぱいままの梅酒です。
入れ物のビンは、mcnjが飲んでいる、安物の焼酎の空き瓶です。もう、4年ほど前に仕込
んで、梅を取り出して、寝かせたものです。ココアさんのところでは、高級な、シーバース
のウイスキーのびんでした。
今年仕込んだのはこれです。
梅の実は、庭から取ってきたものです。大分、色付いてきましたが、まだ、酸っぱくて飲め
ません。
中のアルコールは、梅酒用のホワイトリカー(35度)です。
カミパックに1,8L入っています。
毎年仕込んできましたが、今では、こんなに溜まってしまいました。ダンボール一箱に、
カミパック6本入っています。
毎年溜まる一方なので、家内がいやみを言いって困ります。
残さないで全部飲んでから、あの世に行きなさい。
何歳まで生きればいいのでしょうか。