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韓国文化の紹介。

種子島の芋焼酎と熊本の南関あげ

2007-04-05 07:54:03 | 写真

海海さんから、頂きました。

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種子島の芋焼酎「しまむらさき」と、熊本名産、玉名町の南関あげです。

mcnjの大好物を良くご存知で、ありがたいことです。

芋焼酎は、種子島特産の紫芋を使っています。

米麹で醗酵させ、蒸留、熟成と、島古来の製法で造られた逸品です。

芋焼酎の香りと、さっぱりした飲み味がたまりません。

南関あげは、味噌汁、おでん、水炊き、五目飯、酢の物、巻きすしなどに最適とのことで

す。

早速造って見ました。

Blo04_40 おでんです。

盛り付けるとこんな具合になりました。

Blo05_34 料理前は、パサパサして壊れ易いのですが、料理すると、モッチリとして

して、腰が出て、歯ごたえと粘りがあり、とても美味しく感じられます。

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続いて、煮物、ワラビのおひたし、酢の物です。

どれも酒のつまみにピッタシで、美味しく、芋焼酎を頂きました。

海海さん、どうも有難うございました。

追加

家内がこんなものを造って持ってきました。

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鶏のささみのミンチとたまねぎ、エリンギ、きゅうりなどのみじんをあげで包んで、だし汁で

煮たものだそうです。