海海さんから、頂きました。
種子島の芋焼酎「しまむらさき」と、熊本名産、玉名町の南関あげです。
mcnjの大好物を良くご存知で、ありがたいことです。
芋焼酎は、種子島特産の紫芋を使っています。
米麹で醗酵させ、蒸留、熟成と、島古来の製法で造られた逸品です。
芋焼酎の香りと、さっぱりした飲み味がたまりません。
南関あげは、味噌汁、おでん、水炊き、五目飯、酢の物、巻きすしなどに最適とのことで
す。
早速造って見ました。
盛り付けるとこんな具合になりました。
料理前は、パサパサして壊れ易いのですが、料理すると、モッチリとして
して、腰が出て、歯ごたえと粘りがあり、とても美味しく感じられます。
続いて、煮物、ワラビのおひたし、酢の物です。
どれも酒のつまみにピッタシで、美味しく、芋焼酎を頂きました。
海海さん、どうも有難うございました。
追加
家内がこんなものを造って持ってきました。
鶏のささみのミンチとたまねぎ、エリンギ、きゅうりなどのみじんをあげで包んで、だし汁で
煮たものだそうです。