blog.mcnj

花、蝶、ペット、旅行など。
韓国文化の紹介。

韓国の散歩道 お昼ごはん

2007-08-03 09:33:23 | 写真

A01_9 A02_8 A03_10 A04_8

韓国の会社員達は、昼食にどんなものを食べているのでしょうか。

まだ、韓国経済が、今ほど発展していなかった頃、社会全体が、貧しかったため、会社

は、従業員の福利厚生の一環として、昼食は、全額会社負担で、従業員を集めていまし

た。

これは、今でも、行われて、います。

当時は、米のご飯と、キムチ、テンジャンチゲ、焼き魚など、今から見れば、最低程度の、

昼食をいただけることでも、幸せの気持ちで、一杯でした。

大都会のオフィスのサラリーマン達は、近所の食堂(シッタン)へ食べにでます。これは、

東京や、大阪のサラリーマンと同じですね。

地方の工場などの従業員は、会社の中に食堂があって、そこで食べることができます。

小さな会社では、近所の食堂へ食べに行ったり、出前(配達:ベイダル)を取ったりします

す。

mcnjの会社の工場は、小さいく、近所に食堂が無いため、昼食は出前です。

サンマの煮付け、豚肉のキムチ鍋、コンナムル(豆モヤシ)ヘチャンクなどです。

マッコルリのサービスが付くのも、中小企業ならではですね。

おまけの写真も乏しくなりました。

A05_7 A06_7 A07_7 A08_8