blog.mcnj

花、蝶、ペット、旅行など。
韓国文化の紹介。

韓国の散歩道 ットゥッベギ

2012-01-23 09:51:28 | 写真

Photo

土焼きの器(ットゥッベギ)に盛り付けて出す煮物料理。

主に、産地直送の、鯖、太刀魚などを大根など新鮮な野菜などと一緒に、味噌煮にする。

日本流に言えば、鰤大根の味噌煮込み。

そこで、勉強です。

諺。

 ①ットゥベギ ポダ ジャンマシ チョッタ。

   ~ポダ:~より。ジャンマシ:味噌味。チョッタ:良い。

   (直訳だけではなく、意味もどうぞ。)

 ②ットゥッベギ ケジヌン ソリ ルル ネダ。

   ケジダ:壊れる。ソリ:声。ネダ:出す、張り上げる。