blog.mcnj

花、蝶、ペット、旅行など。
韓国文化の紹介。

クリスマスイブ、韓国大根ムー大根のカクテキ

2019-12-24 16:56:59 | 日記

 畑のムー大根が、食べごろになってきました。

 

.

 

採ってきました。

 

 

 

早速カクテキにします。

日本の大根は、柔らかくて、ぐちゃぐちゃして、歯ごたえがありません。

カクテキは、ムー大根にかぎります。

 

塩もみして、2,3時間置きます。

 

 

軽く水洗いして、放置します。

コチュカル(唐辛子)をまぶします。

 

 

大根の葉っぱを刻んでのせます。

 

 

 

キムチの元をかければ出来上がりです。

瓶に詰めて保存している発酵させます。

 

 

 

 

 

キムチの元は、しょっぱいですから、2,3倍に水で薄めて使った方がよろしいです

みりんで、甘みを調整してください。

 

早速、今夜のアテです。

 

クリスマスイブのごちそうは、おでんでした。