年末の、今冬3度目の降霜から、また、一段と、冬枯れてきました。
レンギョウとハナモモ。
一本の二期桜は、すっかり散ってしまいました。
もう一本の方も、花数を減らしました。
コスモスも、まだ頑張っています。
これから咲いてくる蕾もありますが、間に合いますでしょうか。
元気なのは、ネズミモチだけです。
いろいろ、あんがとにゃ。
来年も、よろしくにゃ。
年末の、今冬3度目の降霜から、また、一段と、冬枯れてきました。
レンギョウとハナモモ。
一本の二期桜は、すっかり散ってしまいました。
もう一本の方も、花数を減らしました。
コスモスも、まだ頑張っています。
これから咲いてくる蕾もありますが、間に合いますでしょうか。
元気なのは、ネズミモチだけです。
いろいろ、あんがとにゃ。
来年も、よろしくにゃ。
元旦の朝です。
雲が多めでしたが、そう寒くはなく、おだやかな正月になりました。
日本酒は殆ど飲みませんが、正月ですから、家内が、用意してありました。
地酒、と言っても、全国ブランドですが。
四日市の宮崎酒造の宮の雪です。
もう、日本酒の味は、すっかり忘れていて、わかりませんでした。
ぐい吞みは、mcnjが、萬古焼で作ったものです。
呑み助のぐい吞みですから、大きいです。
ブロ友さんののんきさんが、餅をついて飾っておられました。
つきたての餅を、おろしや、納豆で食べると美味しいです。
食べたくなりましたが、餅つき機がありません。
仕方ないので、スーパーのパック入りで代用しました。
餅を少しの水で浸して、レンジに、掛けます。
おろしです。
暮れに、納豆を買い忘れてしまいました。
酒粕です。
チーズです。
30秒チンします。
出来上がりです。