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花、蝶、ペット、旅行など。
韓国文化の紹介。

冬枯れの土手、2020.1.初旬、2ニャんのご挨拶

2020-01-03 23:42:24 | 日記

年末の、今冬3度目の降霜から、また、一段と、冬枯れてきました。

 

レンギョウとハナモモ。

 

 

 

 

 

 

一本の二期桜は、すっかり散ってしまいました。

 

 

もう一本の方も、花数を減らしました。

 

 

 

 

 

 

コスモスも、まだ頑張っています。

これから咲いてくる蕾もありますが、間に合いますでしょうか。

 

 

 

 

 

 

 

 

元気なのは、ネズミモチだけです。

 

 

 

 

いろいろ、あんがとにゃ。

 

 

 

来年も、よろしくにゃ。

 

 

 


お正月、2020

2020-01-03 00:00:06 | 日記

元旦の朝です。

雲が多めでしたが、そう寒くはなく、おだやかな正月になりました。

 

 

 

 

日本酒は殆ど飲みませんが、正月ですから、家内が、用意してありました。

地酒、と言っても、全国ブランドですが。

四日市の宮崎酒造の宮の雪です。

 

 

 

もう、日本酒の味は、すっかり忘れていて、わかりませんでした。

 

 

ぐい吞みは、mcnjが、萬古焼で作ったものです。

呑み助のぐい吞みですから、大きいです。

 

 

ブロ友さんののんきさんが、餅をついて飾っておられました。

つきたての餅を、おろしや、納豆で食べると美味しいです。

食べたくなりましたが、餅つき機がありません。

仕方ないので、スーパーのパック入りで代用しました。

餅を少しの水で浸して、レンジに、掛けます。

 

 

おろしです。

 

 

暮れに、納豆を買い忘れてしまいました。

酒粕です。

 

 

 

チーズです。

 

 

30秒チンします。

 

 

出来上がりです。