blog.mcnj

花、蝶、ペット、旅行など。
韓国文化の紹介。

全州(チョンジュ)ビビンパ

2020-03-18 00:00:00 | 日記

韓国の代表的なビビンバ、全州ビビンバ、を紹介します。

ソウルの明洞にある、故宮明洞店(コグンミョンドンチョム)です。

 

 

 

 

この店では、味付けのヤンニョム(薬念)は、器にいれて出してきます。

これが、一番美味しいと言う店の自慢です。

店によっては、別の器に盛って、お好きなようにどうぞという、出し方もあります。

 

 

 

それでは、男のビビンパを作ってみましょう。

 

 

ビビンパの素を使います。

手抜きです。

ビビンパの素以外は、畑の野菜など。

 

 

熱々のご飯に乗せると出来上がりですが、冷や飯しかなかったので、チンしました。

 

 

 

いろんな具を乗せます。

 

 

 

良くかき混ぜれば出来上がりです。

 

 

 

韓国では、会社の宴会などで、最後に、ビビンパで仕上げにすることはよくあります。

出されたものは、自分で、ビビン(混ぜる)するのですが、当方の混ぜ方をみて、周りの女の子が、そんな混ぜ方では、

美味しくない。

こっちによこしなさいと言って、器用に混ぜてくれます。

mcnjにとっては、均一に混ぜられたものよりも、あちこち、不揃いで、いろんな味が楽しめた方が美味しいと思う

のですが、韓国人から見ると、ビビンバと言うものは、そうでは無いようです。