韓国の代表的なビビンバ、全州ビビンバ、を紹介します。
ソウルの明洞にある、故宮明洞店(コグンミョンドンチョム)です。
この店では、味付けのヤンニョム(薬念)は、器にいれて出してきます。
これが、一番美味しいと言う店の自慢です。
店によっては、別の器に盛って、お好きなようにどうぞという、出し方もあります。
それでは、男のビビンパを作ってみましょう。
ビビンパの素を使います。
手抜きです。
ビビンパの素以外は、畑の野菜など。
熱々のご飯に乗せると出来上がりですが、冷や飯しかなかったので、チンしました。
いろんな具を乗せます。
良くかき混ぜれば出来上がりです。
韓国では、会社の宴会などで、最後に、ビビンパで仕上げにすることはよくあります。
出されたものは、自分で、ビビン(混ぜる)するのですが、当方の混ぜ方をみて、周りの女の子が、そんな混ぜ方では、
美味しくない。
こっちによこしなさいと言って、器用に混ぜてくれます。
mcnjにとっては、均一に混ぜられたものよりも、あちこち、不揃いで、いろんな味が楽しめた方が美味しいと思う
のですが、韓国人から見ると、ビビンバと言うものは、そうでは無いようです。