blog.mcnj

花、蝶、ペット、旅行など。
韓国文化の紹介。

2にゃんの近況、男の料理

2021-02-22 09:00:00 | 日記

寒いので、あったかいところで転がっています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

家内が、庭で草取りをしていたので、手伝いに行きました。

 

 

 

こちらは、サボって、トカゲでも探しています。

 

 

 

 

 

料理などと言う、大それたものではありません。

ブロ友さんのお福さんのところで、お餅をアップされていました。

おろし餅を食べたくなって、やってみました。

餅つき機なんてありませんので、切り餅です。

 

 

沸騰水で、2,3分加熱すれば、つきたての餅までは行きませんが、柔らかくなりま

す。

硬かったら、器に取って、チンすれば大丈夫です。

 

 

 

ついでに、おろし餅、納豆餅もやってみます。

 

 

こんな風に仕上がりました。

mcnj的には、おろし金一番口に合いました。

畑の大根が、新鮮でした。(手前味噌です)

どれも、おいしかったです。

お福さん風に、あんころ餅、すりゴマ餅なども、よさそうですね。

甘党さんには。

柚子ジャム餅もよさそうですが、当方は、今度、塩柚子ジャムでやってもましょう。

わさび醬油餅、からし醬油餅などもよさそうです。