寒いので、あったかいところで転がっています。
家内が、庭で草取りをしていたので、手伝いに行きました。
こちらは、サボって、トカゲでも探しています。
料理などと言う、大それたものではありません。
ブロ友さんのお福さんのところで、お餅をアップされていました。
おろし餅を食べたくなって、やってみました。
餅つき機なんてありませんので、切り餅です。
沸騰水で、2,3分加熱すれば、つきたての餅までは行きませんが、柔らかくなりま
す。
硬かったら、器に取って、チンすれば大丈夫です。
ついでに、おろし餅、納豆餅もやってみます。
こんな風に仕上がりました。
mcnj的には、おろし金一番口に合いました。
畑の大根が、新鮮でした。(手前味噌です)
どれも、おいしかったです。
お福さん風に、あんころ餅、すりゴマ餅なども、よさそうですね。
甘党さんには。
柚子ジャム餅もよさそうですが、当方は、今度、塩柚子ジャムでやってもましょう。
わさび醬油餅、からし醬油餅などもよさそうです。