blog.mcnj

花、蝶、ペット、旅行など。
韓国文化の紹介。

韓国の散歩道 宮廷料理

2006-03-04 12:52:12 | 写真

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韓国の伝統芸能や生活様式を広く伝えるために造られたのが、コリアハウスである。

ここでは、韓国でも最高クラスの芸術者たちが、伝統的な宮廷舞踊、仮面劇、古典音楽

公演を行っている。

宮廷料理のもてなしもあり、オンドルの部屋で料理を食べながら、音楽や、舞踊を鑑賞す

ることも出来る。

伝統的な結婚式場にもなっており、吉日には、古式にのっとり、式を挙げる新郎新婦で

大賑わいである。


韓国の散歩道 ふぐ料理

2006-03-03 21:15:39 | 写真

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河豚は韓国人にとっても、美味しい食べ

物である。

料理の仕方はさまざまであるが、ここでは韓国流の食べ方をご紹介しよう。

河豚は、まず、鍋で食べるのが普通である。

河豚は、ハングルで、ポクであるが、辛いコチュジャンをたんまり入れて煮るのが、

ポクタン、日本風に、あっさりと煮るのが、ポクチリである。チリと言うのは日本語に由来

していると思われる。

韓国の河豚料理の食べ方は、豪快である。日本の様に、ちびちびとは食べない。ブツ切

りの肉をドサドサと言う感じで鍋に入れて食べる。高級料理ではあるが、日本程高く無い

のでふんだんに食べる事が出来る。

まず、突き出しに、河豚の皮の刺身が出てくるので、これを食べながら、飲んでいる間に

鍋の用意が出来る。肉が煮えるまで、上にのせた、ミナリ(セリ)をつまみながら待つ。

やがて、全体が泡だってきたら食べごろである。

河豚のしろこの刺身など、なんとなく、怪しげなものも出てくる。調理師は一応免許を持っ

ている。毎回食べているmcnjが、今、blogを書いているのだから、その腕前は信用できる

と言える。

食べ終えると、鍋をさげて、残り汁でご飯を茹でて食べさしてくれる。

これがまた絶品である。

冬の夜の河豚料理で飲む酒ほど美味い酒は無い。


韓国の散歩道 オゴクパプ(五穀飯)とナムル(葉茎野菜)

2006-03-02 11:12:20 | 写真

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陰暦の元旦は新月で始まる。最初の満月

日の1月15日(テボルム)には、韓国で

は、必ず食卓にのぼる物がある。

オゴクパプ(五穀飯)と9種類のナムル(葉茎野菜)である。

ここには、五穀豊穣と、この1年の健康を願う素朴な農民達の思いが込められている。

テボルムの前日、各家庭の主婦達はテボルムを祝う料理の準備に追われる。五穀とは、

一般に、米、麦、粟、豆、キビを指すが、いろいろな穀類と言う意味でもある。

五穀には、平和と幸せの意味を込めて、縁起の良い赤色を付けるため、小豆を入れる

ことが多い。

五穀飯は、違った名字を持つ家から、3つ以上集めて食べると運が開けると言い伝えられ

ており、人々は、隣近所同士で分け合って食べる。また、1日に9回以上食べるのが良いと

言われ、少しずつ、何回にも分けて食べる。

ナムルは、韓国人の食卓には欠かせない料理であるが、テボルムに備え、山野や、田畑

の葉茎野菜を春夏秋から集めておき、乾燥保存しておく。

カボチャ、フクベ、ナス、わらび、ゼンマイ、キノコ、大根の葉などを干したものに、オタカラ

ソウ、大根などを合わせ煮込む。ネギ、貝割れ、セリなどその時の野菜も入れる。

人々は、ナムルの薄甘さ、ほろ苦さ、芳しい匂いなど、自然そのものの味を楽しみながら

1年の幸せと健康を祈るのである。

さて、主夫である、mcnjが挑戦した、日本製の五穀飯とナムルの出来栄えを、皆様に

ご覧頂く。まだ、修行中の身であり、プロの主婦のお目に晒す程の代物では無いが、

お許しを頂き度い。