ココアさんのBlogで、美味しそうな梅酒を見せて頂きました。 リンク用URL
mcnjのところにもあります。
皆さんが、お作りになる、氷砂糖の入った甘いのでは無く、酸っぱいままの梅酒です。
入れ物のビンは、mcnjが飲んでいる、安物の焼酎の空き瓶です。もう、4年ほど前に仕込
んで、梅を取り出して、寝かせたものです。ココアさんのところでは、高級な、シーバース
のウイスキーのびんでした。
今年仕込んだのはこれです。
梅の実は、庭から取ってきたものです。大分、色付いてきましたが、まだ、酸っぱくて飲め
ません。
中のアルコールは、梅酒用のホワイトリカー(35度)です。
カミパックに1,8L入っています。
毎年仕込んできましたが、今では、こんなに溜まってしまいました。ダンボール一箱に、
カミパック6本入っています。
毎年溜まる一方なので、家内がいやみを言いって困ります。
残さないで全部飲んでから、あの世に行きなさい。
何歳まで生きればいいのでしょうか。
Blogのお友達のココアさんのところに、フルハウスのレインの記事がありました。 リンク用URL
前から、どんな歌手なのか気になっていたのですが、役者もやっていたのですね。
機内誌「アシアナ」によれば、米「タイム」誌の、「2006年世界で最も影響力のある100
人」に選ばれたそうです。
数年前までは、韓国の大衆文化が、米国で評価されるなんて、夢物語と思われていたそ
うです。
それまで、ドラマ「フルハウス」や、アルバム「It's Raining」、コンサート「Rainy Day」などを
通じて、アジア地区で人気を博していた彼が、ニューヨークの、マディソン・スクエア・ガー
デンで公演を行い、好評を博して、上の結果を得たとのことです。
彼の成功を見て、今年は、SEVEN、チャン ドンゴン、チョン ヒヒョンなど、続々と、
米音楽界やハリウッドへ進出を目指す芸能人達が出ているそうです。
ニューヨーク公演の写真が無かったので、イラストを載せます。本物の写真は、ココアさん
のところでご覧になって下さい。
昨夜は寒気が通過するので、太平洋岸でも雪が降るとの予報でした。
朝起きたら、芽を出しかけたチューリップの鉢に、うっすらと積もっていました。
わずかばかり咲いている、冬の花達の上にも、かすかに残っていました。
今年は暖冬のため、全国的に雪が少ないようですね。
一般庶民には、暖かい冬は大歓迎ですが、冬物で商売している人達にとっては、
大変な冬でしょう。
伊勢湾を前に、鈴鹿山脈を背にした、ここ、四日市地方でも、今年は雪が降りません。
例年なら、山頂の、ご在所スキー場付近には、綺麗な樹氷が見られるのですが、
今年はダメなようです。
ちょっと古いですが、2年前のご在所の樹氷をご覧に入れます。リンク用URL
今回は、韓国の料理を紹介しながら、究極の、美容料理を造って見ました。
韓国には、沢山の料理があります。同じ料理でも、地方によって、造り方や、味が異なり
ますので、その数は、数えきれない程になることでしょう。
こんなに沢山の料理があるのです。
今回は、この中でも、mcnjが一番美味しいと感じたもの、それも、コラーゲンたっぷりで
美容に抜群に良い料理、2番目の、24番、トガニタンです。
本来、鹿の足の筋を長い時間をかけて、煮込むのが良いといわれますが、鹿はなかなか
手に入らないので、韓国では、牛の筋を使います。本当は、牛の膝の丸い大きな筋を
煮込むといいのですが、これも、スーパーでは手にはいりませんので、牛の足の筋肉で代
用しました。
皆さん方がおやりになる時も、これで充分かと思います。鹿の代わりに、決して、馬を
使ってはいけません。
これが筋肉です。
mipoさんから頂いた、春雨と、スープの素も使います。
鍋に入れて、野菜を並べて、いよいよ煮込みます。筋肉は、もう、充分煮込んであります。
味は、最後に自分で塩胡椒で整えてから、頂きます。
このblogを投稿してから食べて見ます。早く食べたいと言うか、早く飲みたいです。