原谷苑の桜を楽しんだ後、タクシーで、移動して、「くろすけ」で京料理を戴くことに。
あいにく、原谷苑で、時間がたっぷりあったので、花より団子とばかりに、おでんで、一杯やっ
てしまいました。腹も減っていなかったのですが、せっかくの今日料理を楽しみました。
上七軒は、京都でも、最も古い花街だそうです。
くろすけは、その中でも、130年前の建物を、そのまま使用しています。
昔は、敷居が高かった様ですが、今は、観光客が、気軽に体験させて貰えます。
階段箪笥。
長火鉢など、調度品もそのままです。
二階から見降ろした中庭。
渡り廊下。
デザートも出て来ましたが、家内に食べられてしまいました。
精進料理のように見えますが、鮭も出てきましたので、そうでは無いようです。
豆腐を基本にした、創作京料理とのことでした。