初雪と初氷 2012-12-10 08:14:45 | 写真 今朝起きて外へ出て見たら、霜の様な物が降りていました。 睡蓮の鉢には、氷が張っていました。初氷です。 朝ごはんを食べて、PCに向かっていたら、雪が舞って来ました。 初雪です。 空は快晴で、太陽も照っているのですが、御在所を越えて、飛んで来た雪です。
干し大根 2012-12-09 09:56:11 | 写真 この前、もみじ谷へ、紅葉を見に行った時に、出店で、干し大根を、1束100円で買って来ました。 ひとしきり、煮て食べたあと、漬けものにしました。 水に戻します。 米麹の南蛮味噌の出来そこないがあったので、これに漬けました。 南蛮味噌は、麹と、青唐辛子を刻んだものを、たっぷりの醤油で漬けこむそうですが、青唐辛 子が無かったので、一味唐辛子を、たっぷり、仕込みました。 これに↑の水に戻した干し大根を薄く刻んで、たっぷりと放りこみました。 こんなものが、出来上がりました。 早速今夜のアテにします。
発表会 2012-12-08 13:14:33 | 写真 今日は、上の孫の保育園の発表会でした。 演目は 劇:たからものってな~んだ。 劇:おしゃべりなめだまやき。 劇:ながぐつをはいたねこ。 歌:夢をかなえてどらえもん。 合奏:もりのくまさん。 歌:びりーぶ。 皆な、頑張ってやりましたね。 私の出番は、無かったの。↓
柿酢その後 2012.12 2012-12-06 08:35:51 | 写真 柿酢を仕込んでから、1月半が経ちました。 仕込んだ直後は、こんな感じでしたが↑、大分こなれて来ました。 お味の方は、大分、発酵臭はしますが、酸っぱくは有りません。 寒くなって来て、発酵が進まないかもしれないので、倉庫から出して、食堂へ移しました。 これでもだめなら、毛布に包んで、炬燵にいれましょう。 麹菌を元気づけるために、砂糖を大匙1杯いれました。 これで、元気になって、頑張ってくれることでしょう。 もうしばらく、気長にお待ち下さい。
クリスマスローズ 2012.12 2012-12-04 17:11:40 | 写真 クリスマスローズにとっては、一番いい、季節になりましたね。 今年の、赤ちゃん苗が、もう、こんなになりました。 去年生まれた、2年坊主も、新年は、新3年生、早熟なのは、咲くかも知れません。 ↑、花芽らしきものが出かかっています。 新4年生になる株は、立派な花芽を付けました。 ↑こんな立派な花を付けてくれるといいのですが。 (カタログから戴いた写真です) ↑今の時期にやる仕事です。 ↑我が家のクリスマスローズ。