刀八毘沙門天の1人で仏々

京都を中心とした“クイモノヤ”を‘自己中紹介

京風お好み焼 鉄板焼 喜の屋(お好み焼き)

2011年11月19日 23時06分57秒 | 食い物その他系
新京極錦を東に入った通称、第二京極と呼ばれる場所にある老舗お好み焼屋さん。
お店は柳小路通りに入る角、対岸には同じ老舗お好み焼「味乃屋」があり
長年共存されてきた名物店である。

創業は昭和23年、戦後間もない時から基本店舗もメニューもあまり変えず営業を続けてこられ
一徹して 京風”にこだわったお好みを創り続けてこられたお店である。

店内入って右が小座席、左がテープル席と鉄板屋のスタンダードな配置。
ただオール樹製のような雰囲気はさすが老舗!歴史がにじみ出た店内だ。



お好みの形式は自らかき混ぜ焼く!器なり匙なりが、またまた懐かしい・・・
お願いしたのは 京風セット 京 <KYO> お好み焼きとほたて貝の変り御飯”1250円
このセットメニューは20年以上続くロングセラーだそうだ。

利休のごとく瞑想しながらかきませた結果少し小ぶりでホクホクサクサクした
お好みが完成した。



京風”の詳しい定義はされていないが、懐かしさが漂う古き良きお好みで骨に染み入る味である。
そして老舗独特の酸味が効いたオリジナルソースが又たまらなくオイシイ!!
あまり大きくなく強いインパクトも無い代わりに身体が記憶するお好みを提供されている。

もう一方の ほたて貝の変り御飯”はご飯に貝の味が染み入っていて上質な味ではないものの
ちゃらちゃら”していなく香りを楽しむように戴けるご飯である。

京風とは過ぎずほどほどなるべきモノ なのかも知れない。と想いつつ箸を進めていた。

こちらのお店はHPを持たれていて、思っての他しっかりした内容が綴られているのに驚いた。
まるでお好み焼き辞典のような充実ぶりだ!
是非一度 お店と共にHPも立ちよって戴きたい!!
http://web.kyoto-inet.or.jp/people/hi-ga/index.html


「京都市中京区新京極通四条上ル東入中之町577」

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