刀八毘沙門天の1人で仏々

京都を中心とした“クイモノヤ”を‘自己中紹介

鴨出汁中華そば ROKU (ラーメン)

2022年04月19日 01時52分15秒 | ラーメン(又は取り扱い店)
四条河原町の南西、京都高島屋の南にある GOOD NATURE STATIONの2Fにあるラーメン屋
さん。ミシュラン獲得店舗のプロデュースによるラーメン屋さんである。



新たな四条河原町のスポット GOOD NATURE STATION内となりラーメン屋というカテゴリー
には収まらないお店作り。エントランスも和フレンチか和食ダイニングのようである。



中に入ると大きなコの字カウンターが広がっている。オープンキッチンと思いきや作品は入口
から見て右側に小さな窓から運ばれる。黒基調のシックで渋い雰囲気、来店者もIT系のCEOとの
(あくまで個人的乾燥)漢字の方多くまさに高級和食ダイニングだ。



多様の買い物をした時のレシートのような細長お品書き、ラーメンは2種類 白湯と清湯で価格は
各1000円、いろいろオプションを加えると うっ!となる価格になるがロケーションとミシュラン
との肩書から想像するより・・・想定内の価格である。

ガツンと来るスープではなく出汁のようなジンワリ迫ってくるスープ、クリーミーさは多少あるが
こってりとは言えない。旨味成分のコントロールが絶妙なスープである。
麺は



鴨白湯麺、乳白色のスープの上にはキクラゲ、ほうれん草 そしてチャーシューがスープの
下から2枚顔をのぞかせる。麺は低下水率の細直麺、出しゃばった麺でなく さらり”とした
順応性が高いがスープはそんなにも持ち上げないスレンダーなおとなしい女の子的だ。
薄くスライスされたチャーシューは薄味志向、スープに漬け込み そして噛みこむことで
美味しさの輪郭が見てて来る。

どうしてもミシュラン”の文字が見え隠れしてしまう店舗である。今ここで起きていること!
にフォーカシングするべきなのだが、これは仕方ないこと、ミシュランを含めおしゃれで奥
深いお店である。絶妙のバランス志向と鴨の旨味を堪能してほしい。




「京都府京都市下京区河原町通四条下ル2丁目稲荷町318-6 GOOD NATURE STATION 2F」

コメント
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