京都駅地下街ポルタにある老舗の天ぷら店。
昭和3年東京銀座に生まれたハゲ天”は今や関東関西に20店舗を持つほどに成長した。
お店に入ったのは既に20時過ぎの遅めの夕食、
店内はこの時間にもかかわらずほぼ満席状態・・・人気の高さが伺える。
少し待ったもののアクリルの中で繰り広げられる天ぷらショーを見ていたら時間は
直ぐに過ぎ去った。
旅行からの帰り、疲れがたまっているのでアッサリしたものを。。。と思った矢先
天ぷら屋へ入ってしまい・・・結局 注文したのは「季節の天丼」1250円
思っているいことと真逆の行動・・・己の乱れた食生活を再確認さされてしまう。
丼は大きな海老2尾 海苔 かき揚げ 獅子唐 オカボ(南瓜) そして鮮野菜サラダ 赤だし 漬物となる!
当初 揚げ物と警戒して箸をつけたが・・・さすが江戸天ぷら さらっと上がって実に
気持ちいいコロモ具合だ!
ハゲ天独自の薄目の衣は素材をよくよく生かす
また特製ブレンドのごま油は 浅草の大黒屋”よりあっさりしていてゴマ油を感じさせない!
少し重い腹具合だったのだが、残さず完食 食べたあとも胃にもたれない!
身が引き締まったエビと水々しい漬物がなんといっても印象に残ったが
食べやすいあっさりした油と衣が ハゲ天の信条!!
関西ではズッシリ天ぷらを食べたぞ~!といった味わいが好まれること多いが
東方の天ぷらも関西で十分受け入れられる証明のようなお店である。
京都駅近辺という都人の比率が低い地域ではあるが都人も認める天ぷら屋 と言っておきたい。
HP→http://www.hageten.com/
「京都市下京区烏丸通塩小路下ル 東塩小路町無番地 京都駅前地下街ポルタ内」
昭和3年東京銀座に生まれたハゲ天”は今や関東関西に20店舗を持つほどに成長した。
お店に入ったのは既に20時過ぎの遅めの夕食、
店内はこの時間にもかかわらずほぼ満席状態・・・人気の高さが伺える。
少し待ったもののアクリルの中で繰り広げられる天ぷらショーを見ていたら時間は
直ぐに過ぎ去った。
旅行からの帰り、疲れがたまっているのでアッサリしたものを。。。と思った矢先
天ぷら屋へ入ってしまい・・・結局 注文したのは「季節の天丼」1250円
思っているいことと真逆の行動・・・己の乱れた食生活を再確認さされてしまう。
丼は大きな海老2尾 海苔 かき揚げ 獅子唐 オカボ(南瓜) そして鮮野菜サラダ 赤だし 漬物となる!
当初 揚げ物と警戒して箸をつけたが・・・さすが江戸天ぷら さらっと上がって実に
気持ちいいコロモ具合だ!
ハゲ天独自の薄目の衣は素材をよくよく生かす
また特製ブレンドのごま油は 浅草の大黒屋”よりあっさりしていてゴマ油を感じさせない!
少し重い腹具合だったのだが、残さず完食 食べたあとも胃にもたれない!
身が引き締まったエビと水々しい漬物がなんといっても印象に残ったが
食べやすいあっさりした油と衣が ハゲ天の信条!!
関西ではズッシリ天ぷらを食べたぞ~!といった味わいが好まれること多いが
東方の天ぷらも関西で十分受け入れられる証明のようなお店である。
京都駅近辺という都人の比率が低い地域ではあるが都人も認める天ぷら屋 と言っておきたい。
HP→http://www.hageten.com/
「京都市下京区烏丸通塩小路下ル 東塩小路町無番地 京都駅前地下街ポルタ内」
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