元旦はうっすら雪が積もりましたが、
年末に購入したうむ農園さんの自然栽培の丹羽黒豆です。
お餅も昨年末は作らず、購入、
今日はとても良い天気です。雲も無く青空。
今年は手抜きのお節なので💦
うーん、、、お見せできるのは黒豆くらいかな😅
体調も少し良くなってきましたので、
大晦日にお煮しめ、黒豆、煮酢和えだけ、、、よくできた鍋のおかげで短時間煮ただけで簡単に作って、
その他は買ったものを詰めただけのお節でした😊
面倒な煮しめは息子のリクエストだったので、、、母は頑張ってしまいました💦
とは言っても、材料を切っただけで、あとはシャトルシェフの仕事でしたけどね。
黒豆はストウブで作ったら超楽チンでした。
鍋って、偉い!
それといつものお雑煮二種。
白味噌+信州味噌ベースと
醤油仕立てのもの。
お餅も昨年末は作らず、購入、
しかもお鏡は袋入りのまま。
カビが生えても困るので、まぁ良いかなぁと、、、
こうあらねばと、縛られるとしんどくなるので、
まぁ、良いかなぁと、、、
ちょっとゆるーく今年はスタートしてます。
✨✨✨
皆様にとっても良い年になりますように🐄💕
それでも、お手作りのものちゃんと支度されていて、、(黒豆、買ったもののまだ煮ていなくて‥;)
うちも鏡餅は袋入りのもの、半紙は敷いたものの、お盆などに載せず‥汗
松の内を待たずに下げてしまい、、今日調べていたら、年神様が去られるまでは置いておかないといけないと。。子供の頃は気にしていませんでしたが、いい歳になってから、折々のしきたりのようなものを調べて知って、という感じで、お恥ずかしい限りです。
また、寒波がくるようなので、お身体どうぞお大事になさってください。
コメントありがとうございます。
黒豆は新しいほど、時間かからずに煮ることできますし、柔らかさが違いますので、、。お時間できたら煮て召し上がってくださいね。
鏡餅、いつまで飾るのかは地域により違いもありそうですけどね。
うちは七草粥を食べるとされる1月7日の前の日まで鏡餅は飾り、食べるのは1月15日頃だったかな。
左義長(どんど焼)と言って、氏神様の神社の境内でしめ縄などを焼いて、その火で鏡餅を焼く行事あり。その時に焼いた鏡餅を持ち帰り、ぜんざいに入れて食べるというのを実家にいた頃にしてましたので、
今もそれを思い出してはお鏡にした餅は焼いてぜんざいに入れることが多いです。
季節ごとの行事やしきたりについては、、、自分の記憶をたどりつつですけど、私はよくwebで調べながらしてますよ。
★年賀状もありがとうございました。息子さんもう中学生なんですね。いやぁビックリです。月日の経過の早いこと!