心が元気になるものイロイロ!

暮らしの中でみつけた、ちょっと幸せを感じるものの事を書いています。
元気をくれる料理、絵、植物、本の事等。

書と能楽

2016-08-07 22:44:14 | アート
昨日は知人の方の書の展覧会へ。

席上揮毫会では、能楽と書のコラボレーションを拝見させていただきました。

こんなコラボは初めて見ました。



能楽は立命館の学生さんたち。

一番手前の女の子の声が素晴らしく、聞き惚れてしまいました。
能楽師さんは確か男性のみの世界だったかな、、、と、思って調べたら、女性能楽師さんはいらっしゃるそうです。

1400人中、200人。
女性の学生さんたち、頑張ってくださいね〜。




暑い時期ですが、沢山の方が見に来られてました。
会場は涼しいので、アート鑑賞は酷暑の時には良いのかも。



会場が、京都市美術館、みやこメッセ、京都市美術館 別館と3箇所だったので、

別会場に移動する時に、新しくできたロームシアターもちょっと見てきました。

岡崎あたりは元々、お店が少ないので、

スタバに大行列できてました。


書店の蔦屋も隣にあって、ちょっと変わった本が並んでいたので、、、

アートや音楽系かな?

又、ゆっくり見に行こうと思います。


韓国茶の「素夢子 古茶家」とお寺のカフェへ

2016-08-07 22:11:07 | 
暑すぎますね。京都は本日37.1度だったようです。

体温より高いですね

東北でも38度以上になった地域があるそうです。涼しくなってほしいものです。


少し前になりますが、

ずっと以前から気になっていた韓国茶のお店、素夢子 古茶家(そむしこちゃや)へ。



中央の長皿に並んでいるのが韓国の「ジョン」です。
私は試作で作ったことがあったのですが、お店で食べるのは初めて。ピカタのような感じで、野菜などに小麦粉、卵の順に付けて、フライパンで焼くのですけど。

野菜だけでなく、魚、肉など、なんでも良いそうで、お祝いの席などでたくさんの種類を作って、並べるのだそうです。
チヂミも「ジョン」の一種と、持ってる本にはそう書いてありました。

そういえば、中学生の頃、飼っていたワンコの名前は「ジョン」でした。
フルネームはジョン万次郎で、、、今思うとダサくて、センス無いわぁ。

その前のワンコは「ベス」という名で、フルネームはエリザベスでしたので、伝記読んですぐに感化されていたのかも

そんな話はさておき、、、

食後のお茶は「十夢母茶」(じゅもんもちゃ)を。

このお店オリジナルで10個の生薬が入ってるそうで、鹿の角、高麗人参の2つは教えていただいて、あとは飲みながら推測。6つくらいまで分かったのに、、、

残り4つがわからない

独特の高麗人参の香りがして、飲みにくいのですが、はちみつを入れたら、意外に美味しく飲めました。
くせになりそうな味で、しばらくしたら飲みたくなるかも、、。

疲れ気味の時、食欲が無い時に良いそうです。


こちらは紫陽花のお茶。甜茶のように甘くてびっくり。
日本の紫陽花と種類が違うのかしら。



お菓子もナッツなど入っていて、どれも体に良さそうです。



落ち着いた韓国らしい内装のお店で、ゆったりのんびりできました。


それから烏丸通りをてくてく歩いて南へ、

四条下がった東側にある、お寺の中のカフェへ。

隣にあるショップとこちらのカフェは造形大と連携して作られているそうです。

カフェのイスのデザインと機能性が優れていて、とっても座りやすくてgoodでした。




冷たいものは別腹です。

生麩が入っていて、

こちらのアイスは原料にもすごくこだわっているとのことで、アイスもとっても美味しかったわぁ。

薬膳では冷え性になるので冷たいものはあんまりよく無いですよ〜なんて、人にはお話ししてますが、

良いんですよ。たまには。

食べたいものを美味しく食べることも心のためには大切です。




食べたいものをいただける事に感謝です。

見たいものが見れる事にも感謝。

そのためには健康でいないと、、、

毎日の食事や運動、睡眠はとっても大事。

暑い時期で寝苦しい夜が続いていますが、
しっかり睡眠とりましょうね〜

植物の香り講座、、、楽しいランチと香り体験

2016-08-03 23:26:47 | 植物
毎月の那智先生の香り講座。



毎回、沢山の植物を持ってきてくださって、香りや植物の幅広く楽しいお話や、
いろいろな香りや味の体験をさせていただいてます。

新鮮な季節の野菜やフルーツなどをふんだんに使った美味しいランチ。







2つのトマトがくっついてました〜。こんな形は初めて見ましたよ。



こちらは梶の葉っぱ。前にどこかの神社で見たことありましたが、、、

神様への供物の下に敷くのに使ったり、七夕の時に朝露で墨を擦って、木の葉に文字を書いていたそうです。

古代には葉に傷をつけて文字を書いていたこともあるようです。



食事の後は香りのお勉強。

なかなか頭に入りませんが、、、

楽しく香りの経験をさせていただいています。

今日は眼精疲労に使えるハーブウォーターと、防虫効果のあるハーブにアロマオイルや生薬をプラスしたものを作らせていただきました。
いつも、美味しく楽しい講座ありがとうございます


大原の恵み、、、赤紫蘇とブルーベリー

2016-08-02 22:41:17 | 
近所のスーパーでは多分梅干し用だと思いますが、赤紫蘇を売ってましたが、

その時期に買えなかったので今年は紫蘇ジュースを作るのは諦めてましたが、、、

大原で紫蘇の葉を買うことができました。

嬉しいなぁ〜。


ワイン好きな私のことだから、ワインでしょって、、、言われそうですが、

いえいえ、アルコールなんて入ってません。

娘がアトピーがあったものだから、アトピーに効くと聞いてかなり前から赤紫蘇のジュースを作ってましたが、

症状が軽減してからはたまにしか作らなくなっています。

でも、この色の美しさを見ると、
うーん、作って良かったです。

ジュースを作った後は、赤紫蘇と黒ごまのふりかけ作りました。こちらは写真撮ってませんが、、、ご飯を食べ過ぎてしまいます。
昨年のブログを探したら8月末に作ってました2015年の紫蘇ジュース
2013年の梅ジュースと紫蘇ジュース


写真下は、杏仁プリン。
いつもはあっさり目に作るのですが、たまにはレシピ通りに生クリームなど入れて作ってみましたが、そうすると、、、濃すぎるなぁと感じてしまいます。
あっさり味に慣れてしまっているかも。

プリンにのせた生のブルーベリーも大原で購入しました。

新鮮な果物や野菜をいただけることに感謝です

月一の楽しみ!韓国ランチと崎陽軒のシュウマイ

2016-08-01 06:15:06 | 
月一の東京。

良いお天気で、、、
京都も暑いけど、東京も暑かったわぁ〜。



ここんところ毎月、韓国ランチ続きです。この日の特別メニュー、カルビうどんにしました。

このお箸を持ってくれてるのは、お店の方。頼んではいないのに、、、こうすると写真がちゃんと撮れるでしょって、してくださったの。
確かに美味しそうに見えますよね。


でも、食べたら本当に美味しくて。

なかなか珍しい腰のあるうどんと、コクのあるスープ。

ツルツルっとうどんを食べてから、ご飯を入れるとクッパ。
2度楽しめる美味しいランチでした。

翌日、講習会に参加する人のためだけに開店して、参鶏湯を作ってくださるそうです。

日本では土用の丑の日にうなぎを食べるけど、韓国では参鶏湯を食べるんですって。

良いなぁ〜。
参鶏湯のために、私も参加したいくらいでしたが、、、

不純な動機はあきませんね。


さっ、帰りは駅弁を買う時に、崎陽軒のシュウマイに目が留まって、家族のお土産用に購入。


でも、新幹線に乗ってから反省
シュウマイのにおいが強烈。

うーん、、、近くに乗ってた方ごめんなさい。犯人は私です

食べると美味しいんですけどね。

蓬莱の豚饅を買った時に、電車やバスの中で、匂いがきついなぁ、と思ってたのと同じですね