台湾ワン!(Taiwan One!)

台湾にまつわる様々な話、中国語教室の出来事、日々の生活...

ティーバッグのお茶をもっとおいしくする方法

2006年06月12日 | 台湾茶・お茶会のはなし
いま扱っている商品のティーバッグで、最近ちょっとしたひらめきがあった。

 台湾茶のリーフティー(茶葉が裁断されないもの)はいれる前が丸まった形なので、表面積が小さく酸化しにくく、そのために日本茶や紅茶より長期保存に耐えられる。だが、ティーバッグとなると、紅茶と同じように裁断された形なので、どうしても保存期間が長くなると、風味が損ないやすくなる。

 そこで、「いれる前に軽く電子レンジで乾燥させれば、風味がよみがえるのでは?」と思って実験してみた。それが正解だった!!いつもよりコクが出て、香りもよりいっそう高まってた。そんな簡単なことで、こんなに美味しくなるんだったら、これからはもうやるっきゃない。みなさんもぜひトライしてみてください。

 やり方はいたって簡単。ティーバッグ1個につき500Wで30秒~1分、ラップなしで加熱して、あとは普通に1リットルのお湯でいれるだけ。これからが冷やしたお茶をがぶがぶ飲みたい季節、ぜひ抜群なコクと香りのお茶を手づくりして仕事や学校に向かう家族に持たせてあげたいですね 。




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