先日泡芙に「先生、東京でおいしい雪花氷はどっか食べられるとこないですか?」と聞かれました。
雪花氷とは牛乳などが入った甘い氷のブロックをかき氷のように削って、シロップや煮豆、フルーツ、練乳などをトッピングしたスイーツ。普通のかき氷と比べて、風味がリッチで口溶けも非常によく、台湾では長い間人気を博してきた。一度食べたら、普通のかき氷にはもう戻れないかも。
今年の夏、テレビでどっかの海の家でこの「雪花氷」が時期限定で売り出されたことを知ったけど、海の季節が終わると残念ながらその姿も消えたのかなぁと思いきや、なんとなんと大阪にはその専門店があったんだ(さすが台湾人が密集してるだけあって)。その店のHPはこれ:雪花の郷
そのチェン店はこのたび、東京にも進出(昨日のテレビで知った)。秋葉の中央通りにある路面店だそうだ。早速HPをチェック、こちらです:雪花の郷 秋葉原店
本場のように煮豆やフルーツのトッピングが選べるわけではないけど、季節的にも少しはずれになるが、おいしい台湾スイーツに目がない方、ぜひぜひ足を運んでみてくださいまし!
泡芙!よかったですね!
中国語教室のお申込みは台湾人による中国語教室「T-Chinese」。
雪花氷とは牛乳などが入った甘い氷のブロックをかき氷のように削って、シロップや煮豆、フルーツ、練乳などをトッピングしたスイーツ。普通のかき氷と比べて、風味がリッチで口溶けも非常によく、台湾では長い間人気を博してきた。一度食べたら、普通のかき氷にはもう戻れないかも。
今年の夏、テレビでどっかの海の家でこの「雪花氷」が時期限定で売り出されたことを知ったけど、海の季節が終わると残念ながらその姿も消えたのかなぁと思いきや、なんとなんと大阪にはその専門店があったんだ(さすが台湾人が密集してるだけあって)。その店のHPはこれ:雪花の郷
そのチェン店はこのたび、東京にも進出(昨日のテレビで知った)。秋葉の中央通りにある路面店だそうだ。早速HPをチェック、こちらです:雪花の郷 秋葉原店
本場のように煮豆やフルーツのトッピングが選べるわけではないけど、季節的にも少しはずれになるが、おいしい台湾スイーツに目がない方、ぜひぜひ足を運んでみてくださいまし!
泡芙!よかったですね!
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