食料品を購入する為にスーパーに依り、店内を歩いていて食肉コーナーへ来ると
新鮮な豚モツが有りましたので、赤味噌を使って久しぶりに「モツ煮込み」を
作ってみようと思い、目的の食料品を購入後に豚モツと板こんにゃくを購入して帰り
昨日の午後から「モツ煮込み」をつくる前準備として、豚モツを5分下茹でした後に
ザルに空けて流水で粗熱を取ってから、ヌルヌルが無くなる迄もみ洗いを3回繰り返して
豚モツの臭みを取り除いてから、冷蔵庫内へ保存して置きましたので
本日の午後から、板こんにゃくを厚さ5㎜位でひと口サイズに切ってから
水を入れた鍋の中へ入れて3分位さっと下茹でを行った後に
昨日下茹でした豚モツと、本日下茹でしたこんにゃくを水を少量入れた鍋の中へ入れ
ヘラでかき混ぜながら10分位煮込んだ後に、赤味噌を少しずつ溶かしながら
自分好みの味になる迄溶かしましたが、爺やは水分を飛ばして濃厚な味にしたいので
赤味噌の味付けは気持ち薄めにしておいてから、間をあけて本日は2回煮込んで
豚モツの「モツ煮込み」を完成させ、本日の夕食時に家族で味わってみると
味噌の入れる量が気持ち多かった様ですが、豚モツが柔らかくてこんにゃくにも
味がしみ込んで美味しく食べる事が出来、夕食時のビールもおいしく飲む事が出来ました
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