沢山のスイカが収穫出来ましたが、ここ数年前からはスイカ苗を10株位畑に植え付けて
育てていても、果実がゴムまり大の大きさに育った時点で苗が枯れてしまい
収穫出来ない状態が続き、今年こそはと思い大玉スイカ苗3株と中玉スイカ苗を2株
購入して育てていましたが、やはり果実がゴムまり位の大きさに成った時点で
今年も枯れてしまいがっかりしていたら、近くに住む爺やの知人から
数日前に中玉スイカを2個頂きましたので、冷蔵庫の中へ入れて冷やして
最高気温が35℃迄上昇して、猛暑日と成った昨日の午後3時のおやつの時間に
食べようと思い、頂いたスイカを冷蔵庫から出して食べ易い大きさに切り
家族と一緒に味わってみると、少し収穫の時期が遅かった様でしたが
よく熟して果皮が薄くて果汁は多汁で甘さが有って、果肉もシャキシャキとして
柔らかくて美味しく食べる事が出来ましたので、来年自分もこの中玉「スイカ」を
育ててみようと思い、食べた後のスイカの種を集めて集めた中から良さそうな種を
10粒位選んで残し、この種を水道水で綺麗洗ってから陰干しをして乾燥させた後に
来年用種の箱内へ保管して、来年はこの種を蒔いて10株位のスイカ苗を畑で育てて
例え1個でも果実の収穫が出来て、自分が育てたスイカを味わいたい思っています
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます