花咲爺やの気まぐれ通信

日々の出来事等を き・ま・ぐ・れ・に発信

古代のエジプトから時空を超えて・・・

2010年05月26日 | 日々の出来事
昨年末に、友人から頂いたツタンカーメンのえんどう豆を
初めて栽培する事になり、種豆をビニールポットに蒔き
5cm程の大きさの苗に育った頃、露地植えをしておいた


今年は、予想外の寒暖差があり、天候不順で心配していたが
春になって赤紫色の花が咲き豆が付き始めるようになり
5月初めになると赤紫色のえんどう豆も段々膨らんできたので
昨日初収穫をし、早速豆ご飯にして味見をしようと皮を剥くと
赤紫色の鞘の中には、緑色の豆が綺麗に並んでいた


もち米を少し混ぜ塩昆布を入れて、この豆と一緒に炊き
炊き上がった時は、普通の豆ご飯と変わりがないが
暫くそのままにしておくと、徐々に種子に含まれている色素が出て
ピンク色になって、本当の赤飯の様になり
豆が柔らかく、塩加減も良くて美味しく食べる事が出来た



 画像の上でクリックするとチェンジしま~す(画像5枚)

<
<

 トランジションのタグはますたーさまからお借りしました ありがとうございました 
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 鮮やかな紫紅色の花が・・・ | トップ | 花の舟伏山へ・・・桜峠・・・ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日々の出来事」カテゴリの最新記事