初めて栽培する事になり、種豆をビニールポットに蒔き
5cm程の大きさの苗に育った頃、露地植えをしておいた
今年は、予想外の寒暖差があり、天候不順で心配していたが
春になって赤紫色の花が咲き豆が付き始めるようになり
5月初めになると赤紫色のえんどう豆も段々膨らんできたので
昨日初収穫をし、早速豆ご飯にして味見をしようと皮を剥くと
赤紫色の鞘の中には、緑色の豆が綺麗に並んでいた
もち米を少し混ぜ塩昆布を入れて、この豆と一緒に炊き
炊き上がった時は、普通の豆ご飯と変わりがないが
暫くそのままにしておくと、徐々に種子に含まれている色素が出て
ピンク色になって、本当の赤飯の様になり
豆が柔らかく、塩加減も良くて美味しく食べる事が出来た
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます