![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/48/7e894fe86a5aa18ced1d1451e29af7c3.gif?random=7e1fbe4223e644b4b184f52833d3b5e4)
香川県の郷土野菜と云われ、葉や葉柄、本来のゴボウ等の各箇所を食べる事が可能な
「葉ごぼう」の種を送って頂き、爺やが住んでいる場所と四国とは気候や風土が違うので
上手く育つのか心配でしたが、その年の秋に予め準備をして有った畑の畝3列へ
種を蒔いた所上手く発芽して、その後小さな苗が出来て順調に育っていましたが
冬の季節に成ると葉が全て枯れてしまったので、失敗したのかと心配に成って
友人宅へ電話をして育て方を聞いてみると、「葉ごぼう」は冬に枯れるものの
翌春に成ると再び新しい葉が出てくるので、その時に収穫して食べるのだとお聞きし
そのまま翌年の春迄待っていると、新しい葉が出て順調に育って来たので
収穫して婆やに料理をして貰い、家族で初めて「葉ごぼう」を味わってみると
一般的なごぼうに比べて、根っこの部分はかなり細くて短いのですが
ちゃんとごぼうの香りと味がしており、また葉柄の部分はフキの様で
何れも美味しく食べる事が出来ましたので、それからは種を取って
毎年育てる様にしていますが、今年も6月中旬過ぎ頃から蕾が膨らみ始め
梅雨の止み間と成った昨日の午後に、畑へ出かけると白い花が咲き始め
花が咲いた後には種が出来るので、今年の秋に蒔く種を収穫したいと思っています
キク科ゴボウ属 の「葉ごぼう」は、根の部分だけでなく
葉や葉柄の部分も食用とする為に、栽培されている野菜で
主に大阪を中心とする関西地方で食べられてきた野菜で有り
大阪府八尾市の特産野菜としても知られ、「若ごぼう」の名前で出荷されています
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます