11月下旬に自宅柿の木からもぎ取った
渋柿の皮をむき干し柿を作る為
軒先に吊るしておいた
お正月を過ぎた頃から
食べれるようになってきたので
夕食後はデザートとして食べていたが
残りも少なくなってしまい
今日確認したら3個しか
残っていなかったので
家族で分け合って
最後の柿をよく味わいながら食べた。
昨年は渋柿が沢山実を付けたが
今までの事例から考えてみると
今年は多分昨年よりは少なくなるのではないかと思われるので
お礼の肥料を根元に振りまいて柿の木が元気を取り戻し
今年も沢山実を付けてもらおうと考えている。
はたして爺やの思惑通りに上手く行くのかなぁ
私は洗濯物を干すように物干し竿に、日中日に当てて
夕方家の中に入れてたから、色が黒くなったのでしょうか?
見かけは悪かったのですが、気持ちが入っていたせいか、とっても美味しかったので、私も今年は昨年以上にたくさん作る予定でいます。
あの柿ですね。
美味しそう~~
画像に手をのばしましたよ
渋柿がどうして甘く美味しい干し柿になるの
こんばんは
爺やんちの渋柿は
竿にかけたら干し柿になるまで
そのまんまかけたままで
ほったらかしにしていますよ
昨年は失敗してしまいましたが
今年は市販の干し柿のようには
なりませんが
何とか食べれる状態になりました。
こんばんは
爺やもはっきりわかりませんが
寒い所で風にさらすと
渋の正体・水溶性の「タンニン」が
固まって不溶性に替わる事で
甘くなるのでは・・・
といわれていますヨ
今、中国製の冷凍餃子が
大きな問題に成っていますが
やはり自分で作った食べ物は
安心して食べられるので
重宝していますゥ