収穫の時期が来ていた4個のナスを初収穫して自宅へ戻り、仏壇の前にお供えをして置き
翌日に下げてきてから、これらのナスを使って浅漬けを作ってみようと思い・・・
ナスには、クロロゲン酸といわれるポリフェノールの一種と云われる灰汁が有って
ナスを切ってそのまま置いておくと、切り口に有るポリフェノールが空気に触れて
酸化して褐色に変色してしたり、調理中にナスから溶け出して味を変えてしまう事が有る為に
ナスのこの灰汁を抜く為に、切ったナスを水を入れた器の中へ入れて
10分余浸して置いた後に、良く水洗いしてから水分を取り除き
綺麗なビニール袋の中へ、切ったナスを入れてから・・・
「やさしいなす漬けの素」の、袋の封をあけて・・・
ナスの上へ、数回に分けて振りかけてから・・・
ナスの入っている袋の下部を、良くもみ混ぜた後に袋内の空気を抜いてから
袋の上部を輪ゴムで閉じ、それから袋ごと冷蔵庫の中へ入れて・・・
やや塩味が薄かったものの、シャキシャキ感が有るナスの初味を楽しむ事が出来ました
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