花咲爺やの気まぐれ通信

日々の出来事等を き・ま・ぐ・れ・に発信

今夜の食事は、家族で春の旬の味を噛み締めて・・・

2017年04月18日 | 家庭菜園




四国・香川県に住んでおられる
爺やの友人から5年位前に
大阪府の八尾市や香川県の
特産の野菜と云われています
「葉ごぼう」の種を送って頂き
その年の秋に、早速種を蒔いて
畑で育てていたら、殆んどの
種が発芽し、小さな苗が出来て
その後も順調に育ち、12月上旬には
10cm位の大きさ迄に育ちましたが
霜や寒さの為に葉が枯れてしまい
寒さ対策をする必要が有ったのかと
思い友人に訪ねると、「葉ごぼう」は
冬に枯れてしまうものの、翌年の
早春に成ると、新しい葉が出てきて

          ・・・画像のアニメは、「Giam」を使って作成しました。(画像5枚)・・・


グングンと成長してくるので、4月に成り30cm位の背丈に成ったら収穫し
この「葉ごぼう」は、根を食べる普通の「ごぼう」とは異なり
根や軸(葉柄)、葉(葉肉)迄食べる事が出来る捨てる所が無い野菜で
鉄分や食物繊維、カルシウムが豊富なだけでは無くて
葉には高血圧や動脈硬化への予防効果が期待されている
「ルチン」がたっぷり含まれている、栄養満点の野菜だと教えて貰い
「煮てよし!炒めてよし!炊いてよし!」の料理が楽しめる野菜で
この野菜の産地では「春を告げる野菜」として親しまれていると云われ
雨上がりとなった本日は、晴れの天候と成りましたので
午後から畑へ出かけて、「葉ごぼう」の初収穫を少しだけ行い
収穫した「葉ごぼう」を婆やに渡して置いたら、夕食時に根っこの部分と
葉柄の部分を料理した2品が、食卓の上に並んでいましたので
今年の「葉ごぼう」を家族で味わってみると、シャキシャキとした歯ざわりで
美味しく頂く事が出来、春の味と香りを楽しむ事が出来ました



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