ワラビ (ウラボシ科)
昨日、三窪高原から下山途中、道端にワラビを見つけました
時期ハズレで細々としていますが柔らかく容易く折れます。
(少量でも山菜採りって楽しいですネ)
採りはじめると友も「ホラ、採れたわよ!」と手渡してくれ
最終的にこんなに採れました
夕べのうちに重曹であく抜き。朝、水を取替えました。
今夜6人の友の優しい心を味わいます
皆さん有難うございました
ワラビにはプタキロサイドという盲腸、膀胱などに癌を発症させる物質を含んでいるが、
灰や重曹を用いたあく抜きによりほとんどが除かれ、
通常の食用頻度では問題が無いとのこと。
牧草地に生えていると生で食べる牛などに中毒症状が出るそうです。
昨日、三窪高原から下山途中、道端にワラビを見つけました
時期ハズレで細々としていますが柔らかく容易く折れます。
(少量でも山菜採りって楽しいですネ)
採りはじめると友も「ホラ、採れたわよ!」と手渡してくれ
最終的にこんなに採れました
夕べのうちに重曹であく抜き。朝、水を取替えました。
今夜6人の友の優しい心を味わいます
皆さん有難うございました
ワラビにはプタキロサイドという盲腸、膀胱などに癌を発症させる物質を含んでいるが、
灰や重曹を用いたあく抜きによりほとんどが除かれ、
通常の食用頻度では問題が無いとのこと。
牧草地に生えていると生で食べる牛などに中毒症状が出るそうです。