ビワ (バラ科)
5.6月頃出回るオレンジ色の瑞々しい果物、枇杷の花です。
大きな葉陰で密やかに・・・・
たわわに生る枇杷の実を連想・・・・ハッピーな気分になれます。
芳香があるということですが、なにしろ上の方に咲いているので
残念ながら香りを嗅ぐことは出来ませんでした。
☆中国原産で日本には江戸末期に導入され、温暖な地方長崎、鹿児島、千葉などで栽培されている。
耐寒性もかなりありー10℃位でも生育可能・
葉を乾燥させたビワ茶、種をホワイトリカーに漬けビワ酒(芳香があるそうです)
材としては乾燥させると非常に丈夫で硬く、昔から杖の材料として利用された。
又、硬くて折れにくい性質を利用して剣道、剣術の木刀として加工される。
種の発芽力は大きくよく育ちますが、
実生からから実が生るまで13年?
桃栗3年柿8年ビワは13年という諺があるそうです。
原産地:中国
花期 :12月
5.6月頃出回るオレンジ色の瑞々しい果物、枇杷の花です。
大きな葉陰で密やかに・・・・
たわわに生る枇杷の実を連想・・・・ハッピーな気分になれます。
芳香があるということですが、なにしろ上の方に咲いているので
残念ながら香りを嗅ぐことは出来ませんでした。
☆中国原産で日本には江戸末期に導入され、温暖な地方長崎、鹿児島、千葉などで栽培されている。
耐寒性もかなりありー10℃位でも生育可能・
葉を乾燥させたビワ茶、種をホワイトリカーに漬けビワ酒(芳香があるそうです)
材としては乾燥させると非常に丈夫で硬く、昔から杖の材料として利用された。
又、硬くて折れにくい性質を利用して剣道、剣術の木刀として加工される。
種の発芽力は大きくよく育ちますが、
実生からから実が生るまで13年?
桃栗3年柿8年ビワは13年という諺があるそうです。
原産地:中国
花期 :12月