ゴールデンウィークはず~っと仕事で、やっとお休みです。
週末は大阪出張のため、生の野菜、フルーツは出来るだけ摂ったものの、なかなか足りない感があります。家では生の野菜三昧、フルーツ三昧できますから。食べ物によって、加熱、非加熱の割合によって、お腹の中のガスの溜まり具合が違うとわかってしまうほどになりました。
2週間ほど放置した砂糖:果物(1.1:1)は、ぷつぷつと泡が沸いてきたところで、酵素が出来てる!という印です。家に居る時間がなかったので、2週間がすぎてしまったけど、今朝、果実を濾して瓶に移しました。シロップという感じですので、すごい甘く濃いのですが、それを水で薄めて飲みます。賞味期限はありません。
大阪で訪れたマクロビ系の店は、どこも手作りビネガーが売りでした。フルーツをお酢で漬け込む自家製酢をどの店も置いてありました。作り方をお店の人に伺いました。これは、東京と全く違うので、面白い傾向です。私はキウイのビネガーを飲みましたが、これは、美味、美味でした。今日は、近所の直売所で露地物イチゴが手に入ったので、イチゴ300g、酢300g、氷砂糖300gで作ってみました。1週間ほどで氷砂糖が出来たら出来上がりのようです。賞味期限は果実は2週間以内に取り出すそうで、果実なしでも1ヶ月以内に飲みきらないと廃棄するそうです。
最近は、すっかり手作りモードの私です酵素ジュースも手作りフルーツ酢も、簡単なんですから、どんどんレパートリーを増やしていきましょう。
週末は大阪出張のため、生の野菜、フルーツは出来るだけ摂ったものの、なかなか足りない感があります。家では生の野菜三昧、フルーツ三昧できますから。食べ物によって、加熱、非加熱の割合によって、お腹の中のガスの溜まり具合が違うとわかってしまうほどになりました。
2週間ほど放置した砂糖:果物(1.1:1)は、ぷつぷつと泡が沸いてきたところで、酵素が出来てる!という印です。家に居る時間がなかったので、2週間がすぎてしまったけど、今朝、果実を濾して瓶に移しました。シロップという感じですので、すごい甘く濃いのですが、それを水で薄めて飲みます。賞味期限はありません。
大阪で訪れたマクロビ系の店は、どこも手作りビネガーが売りでした。フルーツをお酢で漬け込む自家製酢をどの店も置いてありました。作り方をお店の人に伺いました。これは、東京と全く違うので、面白い傾向です。私はキウイのビネガーを飲みましたが、これは、美味、美味でした。今日は、近所の直売所で露地物イチゴが手に入ったので、イチゴ300g、酢300g、氷砂糖300gで作ってみました。1週間ほどで氷砂糖が出来たら出来上がりのようです。賞味期限は果実は2週間以内に取り出すそうで、果実なしでも1ヶ月以内に飲みきらないと廃棄するそうです。
最近は、すっかり手作りモードの私です酵素ジュースも手作りフルーツ酢も、簡単なんですから、どんどんレパートリーを増やしていきましょう。