目的を持って始める「ゆうゆう生活」

<Begin with the End in Mind>悠悠、融融、優遊、悠悠閑閑な「ゆうゆう」生活のブログ

「きぬかつぎ」といえば、どんな種類のイモを皮ごと茹でた料理でしょう?

2014-07-29 | クイズ

「きぬかつぎ」といえば、どんな種類のイモを皮ごと茹でた料理でしょう?

・ジャガイモ

・サツマイモ

・ヤマイモ

・サトイモ

 

→ サトイモ

「きぬかつぎ」はもともと「きぬかずき」という女房詞で、小粒の里芋を皮のまま茹でるか蒸すかしたものを指します。温かいうちに皮をむいて塩をつけて食べる料理です。

きぬかつぎ:

サトイモの1/3程度の位置に包丁でぐるりと切れ目を入れて蒸し、中央で皮をつまむと1/3だけを残して皮がするりと剥け、若いマツタケのような外観になる。この一部に皮のついた様子を、平安時代の女性の衣装「衣被ぎ」(きぬかづき)になぞらえて名付けたものである。後にきぬかづきが転じて「衣かつぎ」と呼ばれるようになり、「絹かつぎ」と表記される場合もある。

また、石川早生(石川芋)という品種のサトイモの、特に秋口にのみ出回る子芋もきぬかつぎと呼ばれている。これは衣かつぎとして食べるのに最も適しているためである。

 

里芋と言えば、全国的に有名な山形の「芋煮会」。

それと、京都の海老芋を思い出す。

なお、京都の海老芋は、お正月のお重に入る京野菜の煮物。

海老芋を使った料理は、八坂さんの北東側の円山公園内にある「いもぼう」が有名。

若かりし時、何度か、京都のお昼に頂いたことがある。

東京に住んでいた頃の京都出張時、少し早目に出かけ、八坂さんにお参りしてから、会社に行っていた。

大体が、お昼頃だったので、いもぼうの昼定食を食べていた。

 

個人的には、芋類は、どちらかと言えば、余り好きではない。

美味しいと思ったのは、北海道で食べた「じゃがバター」と、徳島の「金時芋」。

山形でも、接待の芋煮会で食べたけれど、好きにはなれなかった。

サツマイモの天麩羅も好きではない。

フライドポテトも、ポテトチップも余り食べない。

唯一、芋と言う名で、大好物は、ネバネバ系の山芋。

多分、あの食感が合っていると思う。

食感は芋系に近いものとして、「栗」があるが、どう言う訳か、栗は大好きである。

自分でも、変な舌であると思っている。


教会での結婚式で、花嫁さんが手にする花束のことを特に何というでしょう?

2014-07-29 | クイズ

教会での結婚式で、花嫁さんが手にする花束のことを特に何というでしょう?

・ティアラ

・リボン

・コサージュ

・ブーケ

 

→ ブーケ

その昔、西洋では男性が女性にプロポーズするときに、野に咲く花を摘んで花束を作って渡しました。これがブーケの由来とされています。受諾した女性は返事の代わりに花束から一輪の花を抜き取り男性の胸に挿します。これがブートニアの由来です。

頭にティアラ。

手には、ブーケ。

bridal-hair-style-with-tiara

新郎の胸には、ブートニア

胸にコサージュ。

リボンは、リボンか、リボンカチューシャ。