関西の飲食店の状況が、松井大阪市長から発表されました。
https://news.yahoo.co.jp/articles/d1edc79425daa6f331caf16a5e0df5a5fe87410c?source=rss
タイトル:大阪市内の飲食店 今年4月~11月で約3500店が廃業…松井市長 上下水道料金減免などの支援策
一部抜粋:
新型コロナの影響で、今年4月から11月にかけて、大阪市内の飲食店約3500店が廃業していたことがわかり、松井市長は23日、飲食店を支援するために新たな支援策を打ち出した。
抜粋以上
要は、8ケ月で、3500店が廃業となりました。
月平均、約440店舗、廃業したことになります。
この数字が、どの程度の意味を持つかを、考えて見ました。
大阪府の飲食店の数は、次の通りです。
飲食店の総数56,539事業所(2015年7月現在
では、大阪市内の事業所するは、次の通りです。
https://www.city.osaka.lg.jp/toshikeikaku/page/0000128684.html
大阪市にハンバーガーショップは何軒ある? ・・・ 『経済センサス-基礎調査:産業小分類、経営組織別事業所数及び従業者数(エクセルファイル)』
飲食業の事業所数は、26,280事業所です。
事業所数と店舗数は、一致しませんが、ここでは、簡単にするため、1事業所を1店舗としました。
大阪市内の飲食業では、13%が廃店したことになります。
1事業所に何店舗かありますので、13%よりは、少ないとは考えますが、大きな割合でお店が閉まったと考えます。
コロナワクチンで、コロナが治まれば良いのですが、飲食店は、売り上げ減で困っています。