紀州・有田で田舎暮らし

思いつくままに野菜や果実や漬物を作ったり、時には青春する心を求めてさ迷ったり、気ままに田舎暮らしを楽しんでいます。

今年も朝食担当コックだ! 自家製の柿ジャム登場! 孫の世話も1か月過ぎた

2018年01月04日 | 我が家の食&漬物作り

昨日作った「柿ジャム」を早速使ってみた。

ジャムを作る時、「柿100%ジャム」のつもりだったが、味見すると「ボケた甘味」だった。味にパンチをと思い、畑からレモンを1つ収穫して入れることを思いついた。

1個分を絞って入れると味の変化がこわいので、少しずつ入れながら味見をした。結局、大きなレモン1個分の果汁を入れて完成した。砂糖は使っていないので、引き締まった味になった。

今日の朝食作りは、泊まっていた娘婿が帰ったので一人分少なくなった。今年も、素人コック頑張るぞ!

<たっぷりの柿ジャムを載せた>

家内と孫の世話を始めてから1か月余りが過ぎた。風邪気味なので、今朝から二人がかりで小児科へ連れて行ってきた。

小児科はこれで3回目。いつ行っても、幼児を連れているのは「ママだけ」「ママとおばあちゃん」「若夫婦」のパターンばかりで、「ジジ・ババだけ」は見当たらない。

「重いので」と家内に言われ、いつも自分が抱っこして診察室へ入る。美人女医さんが、その光景が珍しいのか、気の毒そうにみえるのか、いつも笑顔でやさしく接してくれる。