昨日作った「柿ジャム」を早速使ってみた。
ジャムを作る時、「柿100%ジャム」のつもりだったが、味見すると「ボケた甘味」だった。味にパンチをと思い、畑からレモンを1つ収穫して入れることを思いついた。
1個分を絞って入れると味の変化がこわいので、少しずつ入れながら味見をした。結局、大きなレモン1個分の果汁を入れて完成した。砂糖は使っていないので、引き締まった味になった。
今日の朝食作りは、泊まっていた娘婿が帰ったので一人分少なくなった。今年も、素人コック頑張るぞ!
<たっぷりの柿ジャムを載せた>
家内と孫の世話を始めてから1か月余りが過ぎた。風邪気味なので、今朝から二人がかりで小児科へ連れて行ってきた。
小児科はこれで3回目。いつ行っても、幼児を連れているのは「ママだけ」「ママとおばあちゃん」「若夫婦」のパターンばかりで、「ジジ・ババだけ」は見当たらない。
「重いので」と家内に言われ、いつも自分が抱っこして診察室へ入る。美人女医さんが、その光景が珍しいのか、気の毒そうにみえるのか、いつも笑顔でやさしく接してくれる。