紀州・有田で田舎暮らし

思いつくままに野菜や果実や漬物を作ったり、時には青春する心を求めてさ迷ったり、気ままに田舎暮らしを楽しんでいます。

①昨日の昼ご飯 ②孫が・・・HELP! ③今朝のティータイム

2018年01月06日 | 我が家の食&漬物作り

①不在の家内に代わって、素人コックが作った昨日のお昼ご飯。

 <まずは仏様にオッパン>

<孫の食事:家内が調理後に冷凍しておいてくれた食材を使った。食事量も指示された約240g>

 

<大人3人分:小分けしてお皿に盛った。食事量も好みも個人差があるので、ご飯だけでなく「肉じゃが・キャベツ・シラス・数の子」ともにお代わり自由の「品数貧弱なバイキング形式」。勿論、自家製漬物も食べ放題>

 

②昨日の調理中、足元で機嫌よく遊んでいた孫の動きがピタッと止まった。心配し、顔を覗いて直感した。

「エライこっちゃ! 気張ってるやないか!」

内線電話で別棟に住む長男の嫁に、「HELP! すぐ来て! ウンチや!」

事なきを得た・・・

 

③今朝のバタバタした時間も落ち着いたひととき、家内とコーヒータイムにした。

せめてコーヒーぐらい優雅に飲もうと、食器棚に眠ったままの土産で買ってきた器を取り出した。いつものインスタントコーヒーでも、器が違うと美味しく感じられた。器が、旅の想い出に浸らせてくれるからかも・・・

コーヒーを飲みながら、

家内:「お昼、何にする?」

自分:「畑に、白菜たくさん残ってるから水炊きでも・・・」

家内:「そうしよう! 鶏肉もあるし」 「白菜とおろしに使う大根、採ってきて」

長靴に履き替え、早朝の小雨に濡れた白菜と大根を採ってきた。今日のお昼は、総料理長の家内が作ってくれる!