今日は、私の実家のお雑煮です。
出所は新潟方面?
おつゆは出汁としょうゆ、
具は盛りだくさんで、
大根、にんじん、ごぼう、里芋、たけのこ、百合根、コンニャク、厚揚げ、焼き豆腐、
「いかにも新潟っぽい」と感じるのが、鮭が入っていることです。
最後に、いくらなんかも乗せてしまいます。
(お餅は焼いてあります。)
子供の頃は、このお雑煮が大嫌いで、なるべく具が入っていないところをよそっていました。
それが、いつの頃からか、とても美味しいと思うようになったのは、やはり歳をとってきたせいでしょうか。
野菜が盛りだくさんで、タンパク質もちゃんと摂れそうなので、健康食として毎日食べても良いのでは無いかと思いますが、それだとやっぱり飽きちゃうでしょうね。
出所は新潟方面?
おつゆは出汁としょうゆ、
具は盛りだくさんで、
大根、にんじん、ごぼう、里芋、たけのこ、百合根、コンニャク、厚揚げ、焼き豆腐、
「いかにも新潟っぽい」と感じるのが、鮭が入っていることです。
最後に、いくらなんかも乗せてしまいます。
(お餅は焼いてあります。)
子供の頃は、このお雑煮が大嫌いで、なるべく具が入っていないところをよそっていました。
それが、いつの頃からか、とても美味しいと思うようになったのは、やはり歳をとってきたせいでしょうか。
野菜が盛りだくさんで、タンパク質もちゃんと摂れそうなので、健康食として毎日食べても良いのでは無いかと思いますが、それだとやっぱり飽きちゃうでしょうね。