ひでんかの”雅でない”日々

庶民の"ひでんか"の日々はちっとも雅じゃないけれど、いろんな人達と楽しい毎日を過ごしています

ひでんかのおぞうにっきⅡ

2005-01-02 18:11:36 | ひでんかの「パクパク日記」
050102今日は、私の実家のお雑煮です。
出所は新潟方面?
おつゆは出汁としょうゆ、
具は盛りだくさんで、
大根、にんじん、ごぼう、里芋、たけのこ、百合根、コンニャク、厚揚げ、焼き豆腐、
「いかにも新潟っぽい」と感じるのが、鮭が入っていることです。
最後に、いくらなんかも乗せてしまいます。
(お餅は焼いてあります。)
子供の頃は、このお雑煮が大嫌いで、なるべく具が入っていないところをよそっていました。
それが、いつの頃からか、とても美味しいと思うようになったのは、やはり歳をとってきたせいでしょうか。
野菜が盛りだくさんで、タンパク質もちゃんと摂れそうなので、健康食として毎日食べても良いのでは無いかと思いますが、それだとやっぱり飽きちゃうでしょうね。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする