ひでんかの”雅でない”日々

庶民の"ひでんか"の日々はちっとも雅じゃないけれど、いろんな人達と楽しい毎日を過ごしています

とん汁

2005-10-04 23:40:50 | ひでんかの「日々の徒然」
私は決して、料理が好きでも得意でもありません。
でも、とん汁だけは、自分で作ったとん汁が、
どんな高級料理店のとん汁よりも美味しい!と思っています。
(注:私が「美味しい」と思うだけで、世間一般の人が美味しいと言うわけでは、決してありません。)

具は、豚肉、ごぼう、にんじん、コンニャク、大根、油揚げ
ここまでは、普通のとん汁と同じ。
この他に、じゃがいもタマネギが入ります。
以前は、サトイモと長ネギだったのですが、あるところで食べたとん汁がじゃがいもとタマネギで、それがタイヘン美味しいとん汁だったので、以来我が家のとん汁はじゃがいもとタマネギになりました。
(この組み合わせにしてから、ちょっと味は甘めです)
調味料は、とん汁なので当然お味噌と、あとは酒・みりん・しょうゆを適当に入れて、
これをシャトルシェフ(真空調理鍋)で、最低2日煮込んでから食べます。
(タマネギは姿を消してしまいますし、その他のお野菜も崩壊寸前)
肉もトロトロになって.....もう最高!!
これからの季節、毎日でも食べられそうです。

(「よお~っし、これから毎日とん汁!」と言ったら
「それは...ヤダな」と息子に却下されてしまいました。
ナンデよ!?)
051004
お味をお届けできないのが残念デス

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする