今日の夕食のお鍋のメインは、
ふわふわ鶏団子(勝手に命名)でした。
なんとなく美味しそうなカンジがしたので、レシピも見ずに適当に作ってみました。
鶏挽肉に、水切りした木綿豆腐と細かく切ったネギと干し椎茸(ちゃんと戻してね)を混ぜて、ゴマ油と醤油、酒で味付けしました。(あ、あとお塩も。調味料の量は?...う~ん「適当」)
お豆腐が大きかったので(違います!お肉の量をケチったので)ここまで混ぜたら、かなりユルかったので、片栗粉を足しました。(これも適当)
で、お鍋に落として火を通したら.....
美味し~~~い!!
ふわふわしたカンジの鶏団子で、ゴマ油も効いていて、我ながら、かなりの出来ではないかと.....。
「ふわふわ鶏団子」この冬の、我が家の定番になりそうです。
写真も撮らずに一気に食べてしまいました~~。
次回は、ちゃんと撮らなくては!!
(でも、写真はタダの「鶏団子」だと思います)
ふわふわ鶏団子(勝手に命名)でした。
なんとなく美味しそうなカンジがしたので、レシピも見ずに適当に作ってみました。
鶏挽肉に、水切りした木綿豆腐と細かく切ったネギと干し椎茸(ちゃんと戻してね)を混ぜて、ゴマ油と醤油、酒で味付けしました。(あ、あとお塩も。調味料の量は?...う~ん「適当」)
お豆腐が大きかったので(違います!お肉の量をケチったので)ここまで混ぜたら、かなりユルかったので、片栗粉を足しました。(これも適当)
で、お鍋に落として火を通したら.....
美味し~~~い!!
ふわふわしたカンジの鶏団子で、ゴマ油も効いていて、我ながら、かなりの出来ではないかと.....。
「ふわふわ鶏団子」この冬の、我が家の定番になりそうです。
写真も撮らずに一気に食べてしまいました~~。
次回は、ちゃんと撮らなくては!!
(でも、写真はタダの「鶏団子」だと思います)