実物大(?...注:ディスプレイの大きさによって違います)
色づきが遅かったベランダのブルーベリーが、やっとブルーベリー色になってきました。
今年は実付きがよくなかったのと、葉っぱは先日の「お客人」のおかげで、ほとんど無くなってしまいました。(写真でも少しお分かりかと...。実はまだいらっしゃいます)
それでも、いくつか付いた実はかなりのサイズです。
大きすぎて「大味」なのか、実が少なくて栄養が行き届き、とびきりの味になっているのか、どちらでしょう?
さて、ここからが問題です。
枝に付いたまま”完熟”させるには、どこまで収穫しないで待てば良いでしょうか?
早すぎたらすっぱいし、遅すぎたら落ちてしまいます。
これから暫く、朝の水やりの時に悩める日々が続きそうです。