今日、お友達のところへ持っていくつもりで、5日ほど前から「馬すじ肉(アキレス腱)煮込み」を作っていました。
毎日ちょっとずつ火を入れて、じっくり煮込み、まるで「ペット」のように、毎日大切に面倒を見てきました。
昨晩、お味見がてら夕食のおかずにしてみたところ、味付けはバッチリ!
ちょっぴり自慢できる「煮込み」が完成(ふふふ)
そして今日の夕方、持っていく前に温めようと火を入れました。
電話とかでバタバタしていて、気が付いたら、なんだかコゲ臭い・・・・・
きゃーーーーーーーーー!!!
丸コゲとまではいきませんが、煮汁も無くなって一部は「炭化」(素直に「おこげ」と書きなさい)していました。
慌てて、無傷の部分を器に取り出しました。
とりあえず「発ガン性物質」(だから「おこげ」!)は取り除き、味見をしてみたら、なんとか食べられそうです。(やれやれ)
事前公約(?)もしていたので、夕方、お友達宅へ持参して、「馬肉の煮込み」初体験のお友達と娘さんに食べていただきました。
「煮込み」というよりは「煮焼き」になってしまった感の「お馬さん」ですけれど、評判はまずまず。(ひと安心!!)
次回は、ちゃんと「煮込み」をごちそうしますからね。
PS.Mサマ、ごちそうさまでした