冷蔵庫の中に「忘れられたハム」を発見しました。
賞味期限は「5/15」
これが、一見して「化石化」又は「しなびた」or「腐った」状態だとしたら速攻で「廃棄処分」なのですが、モノは「(一応真空?)パックされた状態」のハム。
さて、あなたならどうします?
さすがに「2ヶ月弱」経過しているので捨てようしたのですが、でんかが
「問題無い!」
と。
(私とて「食べ物」を捨てるのは許せません!)
でも、やはり「生(そのまま)」食べるのは抵抗があったので、加熱料理に使うことにしました。
パックを開けて、まず、匂いをかいでみましたが、ごくごく普通のハムでした。
そうなれば安心して、料理に使わせて頂きます。
で、出来上がったお料理(ジャーマンポテトオムレツにベーコン替わりに入れました)
は普通に美味しく頂きました。
(そして、その後、体調の変化も無く.....)
2ヶ月過ぎても、未開封パックのハムは大丈夫!!
(と、なると、
「果たしていつまで大丈夫なのか?」が、とても気になるところではあります)