ひでんかの”雅でない”日々

庶民の"ひでんか"の日々はちっとも雅じゃないけれど、いろんな人達と楽しい毎日を過ごしています

ホヤ飯

2015-08-21 22:03:45 | ひでんかの「日々の徒然」

「さよなら東北特集」ということで(?)、突然ではありますが「大曲花火大会」に行くことになりました。
仙台発着のバス・ツアーなので、今日、仙台に向かいます。(もちろん「青春18切符」デス)
夕方、アパートに着いたので、夜は念願の「ホヤ飯」を作りました。
しかも解体デビューです!!

お店で店員さんに美味しそうなところを選んでもらい、キッチンでいざ勝負!
包丁でブスッ
(思ったほどお水が出ないのは小さいから?)
と、思って、もう1つに包丁を入れたら、ピュ~
(ヤられました

そのお水も取っておいて炊き込みのお出汁に使います。
身の方は簡単に剥けて、小さく切ったら、煮て下味を付けてから炊き込みます。
(かんた~ん)
そして完成したのがこちら

合うかと思って青海苔を散らしたら、ちょっと海苔の香りが強すぎました~。
(一口食べて、海苔撤収)
上品な味の「ホヤ飯」は想像以上の美味しさでした。
(もっとホヤを入れてもよかったかも?)

すっかり「ホヤ飯」ファンになりました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする