ひでんかの”雅でない”日々

庶民の"ひでんか"の日々はちっとも雅じゃないけれど、いろんな人達と楽しい毎日を過ごしています

お雑煮覚え書き

2019-01-02 19:27:14 | ひでんかの「日々の徒然」

今日は私の実家に行ってきましたが、お雑煮にゴボウが入っていませんでした。
味もちょっと薄い?
親はモチロンのことですが、自分もアヤシクなってきたので、両家のお雑煮レシピ(具材)をメモしておこうと思います。

【でんかのご実家】
・ホウレンソウ、ニンジン、ダイコン、サトイモ、なると
・汁は出汁+醤油味
・お餅は焼かないで煮る
※今年、戻した昆布の出汁とあごだしを合わせたら、とても美味しかったデス

【私の実家】
・ダイコン、ニンジン、ゴボウ、サトイモ、タケノコ、コンニャク、ゆり根、厚揚げ、鮭
・汁は出汁+醤油
・お餅は焼く
※鮭は新巻とか、塩気が強い鮭の方が美味しい。(その分、出汁は薄味)
食べる時に、イクラを載せます。
子どもの頃はイクラは載っていなかったと思うのですが、何年か前に、母に聞いたら
「昔から載っていた」と言うのですが...。

実家で山ほど作った「お雑煮」(お持ち無し)を「持って行って」と言われたので、お持ち帰り。
他にも、残ったおせち料理とか。
毎年のことですが、これから暫く、我が家は
「お正月料理消化作戦」
です。

コメント
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