野本栄二監修のカップ麺を食べました。
株式会社とかち麺工房というメーカーのカップ麺で、
スープの香りが滅茶苦茶いい。
あっさりした口当たりで、凄く深いコクで、麺も旨い。
カップ麺は驚異的な進化を遂げているな。
こうゆう、旨いカップ麺を食うと、店で旨いラーメンを食べた
時の同様に強くインスパイアされる。
あらゆる料理、書物、インターネット、音楽、話、などアイデアは
いくらでも転がっているけど、それを店の商品にすると成ると、顧客
ニーズを考慮し、奇抜になりすぎず、売れる物を作ろうとする為に、
数十のラーメンのアイデアがあっても、試作するのは、せいぜい4,5
個で、その中で出来が良い物を商品化の為に調整します。しかし、
大抵、売り出してしばらくすると、コレじゃない。こんなんじゃ駄目だ。
と、違和感を感じてしまいます。そんな、事の繰り返しだけど、
創作をやめてしまったら、当店の意義は無くなる気がする。
だから、感覚を敏感にして、刺激を受けやすい感性にしている。
いつの日か、自分で自分のラーメンに一切の不満を持たず、満足し、
自分の商品を堂々と胸をはり味自慢出来るように、葛藤し続けている。
そうやって、創作意欲を絶やさずやってきた。そして、こういった
カップラーメンと出会うと、今すぐにでも厨房にこもり、新作の開発に
取り組みたい刺激を受けるんだ。
僕は、新しいカップラーメンをよく食べるが、それは空腹を満たす為
では無く、ラーメン屋が開発するラーメンとは全く違うアプローチで、
企業がポークエキスやチキンエキスや化学調味料で作り上げたラーメン
がどういった進化を遂げてるか知りたいからです。
そして、今回の、こういったラーメンと出会える為に僕はカップ麺を
食べている。
株式会社とかち麺工房というメーカーのカップ麺で、
スープの香りが滅茶苦茶いい。
あっさりした口当たりで、凄く深いコクで、麺も旨い。
カップ麺は驚異的な進化を遂げているな。
こうゆう、旨いカップ麺を食うと、店で旨いラーメンを食べた
時の同様に強くインスパイアされる。
あらゆる料理、書物、インターネット、音楽、話、などアイデアは
いくらでも転がっているけど、それを店の商品にすると成ると、顧客
ニーズを考慮し、奇抜になりすぎず、売れる物を作ろうとする為に、
数十のラーメンのアイデアがあっても、試作するのは、せいぜい4,5
個で、その中で出来が良い物を商品化の為に調整します。しかし、
大抵、売り出してしばらくすると、コレじゃない。こんなんじゃ駄目だ。
と、違和感を感じてしまいます。そんな、事の繰り返しだけど、
創作をやめてしまったら、当店の意義は無くなる気がする。
だから、感覚を敏感にして、刺激を受けやすい感性にしている。
いつの日か、自分で自分のラーメンに一切の不満を持たず、満足し、
自分の商品を堂々と胸をはり味自慢出来るように、葛藤し続けている。
そうやって、創作意欲を絶やさずやってきた。そして、こういった
カップラーメンと出会うと、今すぐにでも厨房にこもり、新作の開発に
取り組みたい刺激を受けるんだ。
僕は、新しいカップラーメンをよく食べるが、それは空腹を満たす為
では無く、ラーメン屋が開発するラーメンとは全く違うアプローチで、
企業がポークエキスやチキンエキスや化学調味料で作り上げたラーメン
がどういった進化を遂げてるか知りたいからです。
そして、今回の、こういったラーメンと出会える為に僕はカップ麺を
食べている。