麵処 花火は、矢板市役所の東側の通りを南に行った、カワチの向いにあります(以前發巳があった所です)。
今日は高速を走っていて、矢板北PAでお昼にしようと思ったのですが、1時半近かったにもかかわらず満席で、すぐに空きそうもなかったのでスマートインターから降りて、以前カワチに行った時にたまたま發巳だった所が店名が代わってるのに気づいたのを思い出したので行ってみました。
店内はカウンターがメインで、両サイドに4人掛けの小上りがありました。
他にもメニューはあったし、担々麵など壁にも貼ってありましたけど、カウンターの上に置いてあるぐらいだからこれがお勧めなんだろうと思って、今回は味玉煮干し蕎麦(880円 白醤油チョイス)にしてみました。
まずはスープを一口。
マイルドだけどインパクトに欠ける味ですね。
と思っていたら、3口ぐらい飲むと味わいが出て来ます。
薄味ですが、意外と後引きます。
麺はストレートの極細で、やや硬めの茹で加減ですがなかなに食感良く仕上がってます。
スープの絡みもいいです。
メンマは普通でしたけど、チャーシューは豚と鶏で、豚の方はローストビーフを彷彿させるような感じで、鶏の方は味は薄いですが半生か?ってぐらい柔らかいチャーシューでした。
強烈なインパクトはないですが、優しい味のラーメンでした。
https://tabelog.com/tochigi/A0905/A090502/9020186/
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