麺 らいけんは、国道123号線を益子方面へ行き、芳賀町に入って約200mほど行った左側(北側)にあります(店の手前左斜め上に看板が見えます)。
ここのラーメンは全て塩で、平打ちの中太麺(細麺に近い太さです)を使ってます(細麺もありますが50円増しになります)。
スープはあっさり系ではありますが、味は一般的な佐野ラーメンほど薄くはないです。
チャーシュー・メンマ・煮玉子も個人的には好きな味ですね。
煮ちゃーしゅー麺(650円)
純塩らぁ麺(700円)のAセット(100円増し 煮玉子と御飯付き)
焼き豚らぁ麺(800円 写真は大盛り100円増し)
角切り状の炙ったチャーシューが香ばしくていい感じですが、チャーシューの量が多いので大盛りより御飯を付けた方がいいかも。
胡麻らぁ麺も食べた事はあるのですが、あまり印象がありません・・・
辛い訳でもなく、ゴマの風味がそれほど強かった訳でもなくって感じだったように思います。
香辛麺だったかなー?
何やら上品な香りがするので何かなと思ってたらそのうち口が痺れて来て・・・
山椒がけっこう入ってたんですね。
辛(ラー)というより麻(マー)の辛さだったのがこれだったかも知れません。
肉丼 小(300円)
ご飯の量が意外に少なかったので、チャーシューの量がやたら多く感じました(実際に多いんですけどね)。
ちょっと炙ってあるのか、焦げっぽい味がやや強かったですね。
味付けは薄目です(と個人的には思う)。
暫く間が空いてしまったので今はどうか分かりませんが、たまに期間限定品があります(ありました?)。
たまたまそんな時にぶち当たったので、和風辛々和え麺(700円)ってのを食べた事があります。
プチトマトが入ってたり、一見チーズのように見える物が入ってたり(食べてみたら豆腐だったような気が・・・)、「あっ、これはやっちゃったかなー・・・」と思ったのですが、ラーメンだとは思わずに別の料理だと考えれば、これはこれでけっこういけてましたね。
KARA辛らぁ麺なんて知らなかったメニューもあるので、また行ってみたいと思います。
そうそう、平日でも11時半過ぎてしまうと待つ可能性があるので、並ぶの嫌いな方はお早めにどうぞ(1時過ぎても並んでる場合が多いですよ)。
ここのラーメンは全て塩で、平打ちの中太麺(細麺に近い太さです)を使ってます(細麺もありますが50円増しになります)。
スープはあっさり系ではありますが、味は一般的な佐野ラーメンほど薄くはないです。
チャーシュー・メンマ・煮玉子も個人的には好きな味ですね。
煮ちゃーしゅー麺(650円)
純塩らぁ麺(700円)のAセット(100円増し 煮玉子と御飯付き)
焼き豚らぁ麺(800円 写真は大盛り100円増し)
角切り状の炙ったチャーシューが香ばしくていい感じですが、チャーシューの量が多いので大盛りより御飯を付けた方がいいかも。
胡麻らぁ麺も食べた事はあるのですが、あまり印象がありません・・・
辛い訳でもなく、ゴマの風味がそれほど強かった訳でもなくって感じだったように思います。
香辛麺だったかなー?
何やら上品な香りがするので何かなと思ってたらそのうち口が痺れて来て・・・
山椒がけっこう入ってたんですね。
辛(ラー)というより麻(マー)の辛さだったのがこれだったかも知れません。
肉丼 小(300円)
ご飯の量が意外に少なかったので、チャーシューの量がやたら多く感じました(実際に多いんですけどね)。
ちょっと炙ってあるのか、焦げっぽい味がやや強かったですね。
味付けは薄目です(と個人的には思う)。
暫く間が空いてしまったので今はどうか分かりませんが、たまに期間限定品があります(ありました?)。
たまたまそんな時にぶち当たったので、和風辛々和え麺(700円)ってのを食べた事があります。
プチトマトが入ってたり、一見チーズのように見える物が入ってたり(食べてみたら豆腐だったような気が・・・)、「あっ、これはやっちゃったかなー・・・」と思ったのですが、ラーメンだとは思わずに別の料理だと考えれば、これはこれでけっこういけてましたね。
KARA辛らぁ麺なんて知らなかったメニューもあるので、また行ってみたいと思います。
そうそう、平日でも11時半過ぎてしまうと待つ可能性があるので、並ぶの嫌いな方はお早めにどうぞ(1時過ぎても並んでる場合が多いですよ)。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます