火風鼎は国道289号線沿いの、国道294号線との交差点から約800mほど東に行った南側にあります(南湖公園前)。
国道294号線から行ったのですが、火風鼎に行くまでに2・3軒ラーメン屋さん(ラーメンもある食堂?)がありました。
さすが白河
自分の中では佐野ラーメンと白河ラーメンは似ていると感じていて、佐野ラーメンは塩の方が自分としては好みなので塩にしようかなと思ったのですが、塩は次回にすればいいかと思い「おすすめ」と書いてあった手打チャーシューメン(880円)にしてみました。
まずはスープを一口。
おっ、なかなかいいんでないかい
醤油が強い訳ではありませんが、味がしっかりしています。
けっこう後引く味に仕上がってますね。
麺は中細ぐらいになりますかね。
一般的な手打ち麺とはちょっと違った感じで、丸麺でうどんに近いような食感でした。
チャーシューは、脂身の少ない歯応えのある肉で、炙ったような(スモークしたような?)香りがしました。
味はほとんど感じられず、「究極のチャーシューメン」と書いてあったので期待したのですが、自分としてはもうちょっと味がついてる方が好みなのでちょっと残念でした。
メンマは歯応えはバッチリですが、やはり味はほとんど感じられませんでしたね。
あとは刻みネギとワカメが入ってました。
スープ以外は個人的な好みとはちょっと違ってましたが、全体としては安心して食べられる味にまとまってると思います。
けっこう回転がいいので、待ってる人が店内だけならそれほど待たずに食べられますので、来シーズンは塩を食べに行ってみようと思います。
国道294号線から行ったのですが、火風鼎に行くまでに2・3軒ラーメン屋さん(ラーメンもある食堂?)がありました。
さすが白河
自分の中では佐野ラーメンと白河ラーメンは似ていると感じていて、佐野ラーメンは塩の方が自分としては好みなので塩にしようかなと思ったのですが、塩は次回にすればいいかと思い「おすすめ」と書いてあった手打チャーシューメン(880円)にしてみました。
まずはスープを一口。
おっ、なかなかいいんでないかい
醤油が強い訳ではありませんが、味がしっかりしています。
けっこう後引く味に仕上がってますね。
麺は中細ぐらいになりますかね。
一般的な手打ち麺とはちょっと違った感じで、丸麺でうどんに近いような食感でした。
チャーシューは、脂身の少ない歯応えのある肉で、炙ったような(スモークしたような?)香りがしました。
味はほとんど感じられず、「究極のチャーシューメン」と書いてあったので期待したのですが、自分としてはもうちょっと味がついてる方が好みなのでちょっと残念でした。
メンマは歯応えはバッチリですが、やはり味はほとんど感じられませんでしたね。
あとは刻みネギとワカメが入ってました。
スープ以外は個人的な好みとはちょっと違ってましたが、全体としては安心して食べられる味にまとまってると思います。
けっこう回転がいいので、待ってる人が店内だけならそれほど待たずに食べられますので、来シーズンは塩を食べに行ってみようと思います。
ラーメン焔(ほむら)と言います。
メニューは、この店と同じですが美味しいです。
私は
ワンタンメン(醤油)
味噌バターコーン
が、お薦めです。
食材にこだわり、手打ち麺でラーメンによって麺を変えてます。
スープも美味しいので、親子の味比べしてみて下さい。
お昼の営業(11~15時)のみで火曜日が休業日です。
今シーズンはもう寒いので北の方へは行かないと思いますので、来春にでも行ってみたいと思います。