今日は11時頃に用事が済んだので、京極にしました。
今回は京極濃厚つけ麺の醤油(1000円)に日光御用卵の味玉(150円)をトッピングしてみました。
麺は普通のラーメンの太麺ぐらいなので、つけ麺としてはそれほど太い方ではないと思います。
やや硬めの茹で加減ですが、歯応えが良く、つけ汁もよく絡みます。
器が深いと、下に水切り用の物を置いて上げ底にしている店も見かけますが、ここのは底まで麺になっているので、見た目以上にボリュームがあり、朝食を食べていなかったにもかかわらず、おなか一杯になりました。
つけ汁はこってりではありますが、本当にこってこての魚介系とは違ってややあっさり感もあり、鶏?の味がよく出ていてめっちゃ美味いです。
チャーシューも穂先メンマも煮卵も、比較的味がしっかりしててどれを食べても美味いなーと思ってしまう味になってます。
何から何まで自分の好みに合う味になっているつけ麺に出会ったのは初めてかも。
あっさり系はまだ食べていないので何とも言えませんが、こってり系はハズレはないと確信しました。