昼飯は栃木で食うべ

個人的な備忘録的な性格が強いです。
あくまでも自分の好みかどうかでの感想ですので、そのへんはご了承願います。

ら麺 はちに 4(茨城県高萩市上手綱)

2020年07月12日 15時10分58秒 | 海外
今日は日立方面でもと思って出かけたのですが、日立でまだ10時半ぐらいだったので高萩まで行っちゃいました。

今回は、以前来た時にはメニューになかったえびしおつけめん(870円)にしてみました。



器が置かれた時に、ほんのりとエビの香りが漂って来ます。
岩のりが添えてあるのも嬉しいですね。

つけ汁にはチャーシュー・メンマの他、みじん切りにしたキャベツが入ってました。
「しお」と謳ってはいますが、普通の塩ラーメンのような塩っぽさはなく、マイルドでなかなか良い味です。
エビもしっかり味はしますが、強烈に前面に出過ぎないところがいいですね。
一見こってり風に見えますが、食べてみるとあっさり系でありながらも味はしっかりしてます。

麺は他のラーメン類に使ってる物と同じなのか、つけ麺としてはというか普通のラーメンにしても細いです。
プリップリの弾力ある食感で、見事な茹で加減です。
あっという間になくなってしまい、大盛りにしとけばよかったと思いました。

店員さんに聞いたらスープ割にしてもらえると言うのでしてもらったのですが、後引く美味しさでついつい全部飲んでしまいました。

これはお勧めです。

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