今回は高雄から台南に行き、新幹線で台北へ入るというコースでした。
台南での昼食はここが発祥の地と言われている坦仔麺が有名な店という事で、度小月という所でした。
辛くない坦々麺みたいな感じと言ってましたけど、正にそんな感じでしたね。
スープは薄味であまり味はしませんでしたけど、麺を食べてみるとなかなか美味い
挽肉に味が付いてるんですね。
挽肉と混ざるとスープも美味しくなりました。
麺の量よりもやしの方が多かったように感じました。
麺は米粉らしいですが、相変わらずちょっと柔らかいです。
坦仔麺がメインのような話しっぷりだったので普通日本で食べてるラーメンぐらいの量が出て来るのかと思いましたけど、ほんのちょっぴりで2・3口で終わってしまいました。
聞いたらコースの一品として出る物なのだそうです。
個人的には坦仔麺とチャーハンだけでもよかったんですけどねぇ・・・
もっと食べたかったですね。
台北での夕食と昼食は前回と同じ店でしたけど、夕食の荷風では食べ切れないほどの量だったので麺類の追加はしませんでした。
翌日の昼食は小籠包で有名な鼎泰豊でしたが、今回は本店の方でした。
11時半頃予約で入ったのでスムーズでしたけど、出て来た時にはフリーの客は100分待ちと表示が出てました。
小籠包は相変わらず美味いですが、ちょっとお腹に余裕があったので今回は坦々麺を追加してもらいました。
ゴマの粉末がたっぷりと振りかけてあります。
これをよく混ぜて食べるのだそうです。
日本で言うところの汁なし担々麺みたいな物ですね。
ゴマが強くて甘く感じますが、後からピリッと辛さが来ます。
個人的にはもっと辛い方がいいんですけどねぇ・・・
八角の香りが強いので、この匂いがダメな方は食べられないかも知れません(もっともそんな事言ってたら台湾では食べられる物が限定されちゃうでしょうけど・・・)。
台湾の南の方だけなのか、あるいはたまたま食べた所だけがそうだったのかは分かりませんが、チャーハンの味付けにちょっと醤油らしい物が使ってあって、この味付けは個人的にはいいなと思いました(台北で食べたチャーハンは塩コショウ系の味付けでした)。
台湾のチャーハンはハズレがないように思います。
台南での昼食はここが発祥の地と言われている坦仔麺が有名な店という事で、度小月という所でした。
辛くない坦々麺みたいな感じと言ってましたけど、正にそんな感じでしたね。
スープは薄味であまり味はしませんでしたけど、麺を食べてみるとなかなか美味い
挽肉に味が付いてるんですね。
挽肉と混ざるとスープも美味しくなりました。
麺の量よりもやしの方が多かったように感じました。
麺は米粉らしいですが、相変わらずちょっと柔らかいです。
坦仔麺がメインのような話しっぷりだったので普通日本で食べてるラーメンぐらいの量が出て来るのかと思いましたけど、ほんのちょっぴりで2・3口で終わってしまいました。
聞いたらコースの一品として出る物なのだそうです。
個人的には坦仔麺とチャーハンだけでもよかったんですけどねぇ・・・
もっと食べたかったですね。
台北での夕食と昼食は前回と同じ店でしたけど、夕食の荷風では食べ切れないほどの量だったので麺類の追加はしませんでした。
翌日の昼食は小籠包で有名な鼎泰豊でしたが、今回は本店の方でした。
11時半頃予約で入ったのでスムーズでしたけど、出て来た時にはフリーの客は100分待ちと表示が出てました。
小籠包は相変わらず美味いですが、ちょっとお腹に余裕があったので今回は坦々麺を追加してもらいました。
ゴマの粉末がたっぷりと振りかけてあります。
これをよく混ぜて食べるのだそうです。
日本で言うところの汁なし担々麺みたいな物ですね。
ゴマが強くて甘く感じますが、後からピリッと辛さが来ます。
個人的にはもっと辛い方がいいんですけどねぇ・・・
八角の香りが強いので、この匂いがダメな方は食べられないかも知れません(もっともそんな事言ってたら台湾では食べられる物が限定されちゃうでしょうけど・・・)。
台湾の南の方だけなのか、あるいはたまたま食べた所だけがそうだったのかは分かりませんが、チャーハンの味付けにちょっと醤油らしい物が使ってあって、この味付けは個人的にはいいなと思いました(台北で食べたチャーハンは塩コショウ系の味付けでした)。
台湾のチャーハンはハズレがないように思います。
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