長野スナップ 撮り鳥と気ままな散歩

草臥れ儲けな 奮闘記

ああ今日も行く!

今朝の一品

2017年11月09日 | 暮らし

 

いつもの事ですが朝早い目覚めで

時間ももったいないので一品料理

 

もも肉に塩コショウ

裏表に

 

 

ホイールに包んで後はローストするだけです。

 

超簡単料理ですね。

少し焼きすぎですが

皮はパリパリ

メイラード効果はバッチリでしょうかね

香ばしい匂いです。

 

 

白花豆100gの甘煮

 

水洗いして豆の5倍ほどの水に10時間ほどひたしておく。
鍋に豆と豆がかぶるくらいの水を入れ、

ふたをして弱火で1時間ほど煮る。

豆が柔らかくなったら弱火にしたままで砂糖10gを入れる。

その後10〜15分毎に砂糖を10gずついれる。

砂糖をすべて入れた後、塩を小さじ半分入れる。

火を止めてそのままの状態で煮含める

 

お弁当のおかず、箸休めにピッタリ

娘のお弁当に入れます。

 

 

作業員さんから頂いたザクロ

後でホワイトリカーを買ってきて

でザクロ酒を造ってみます

淡いピンク色のお酒ができるようですよ。

 

ネットに載っていた写真ザクロ酒

 

2対1の割合でお湯で割って飲むと美味しいそうです。